休日?大体、豆食べてる
休日は基本的に引きこもりな僕
本日のニュースといえば
豆苗を枯らしたことだけだ
きっと次の休日のニュースは
豆腐を買い足した
次の次の休日のニュースは
ただの豆腐が
納豆かけ豆腐に進化した
ことになるに違いない
そう
僕の休日は
なにかしらの
豆を中心に
まわっている
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実家にいた頃は
人間二人分くらいは
食べていたが
一人暮らしを初めてから
お米を食べなくなった
理由は簡単
お菓子を食べたいから
糖質は米からではなく
お菓子から摂取する
スタイルなのだ
そしてお米の代わりに選ばれたのが
豆腐だった
ここまではいい
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主食は豆腐
ならば次は野菜と、肉か魚だ
肉か魚でいうと
肉が好きだし
魚は焼くと匂いがつくので
基本はお肉にして
魚は半額お刺身で摂取しよう
豚バラ肉小間切れ
が1番安いので、
メインで購入することになった
この豆腐と豚バラ肉小間切れに最も適した野菜
それが豆苗だった
冷奴には味の濃いおかずがいい
そんなときは豆苗豚バラ肉巻き
温かく食べたいなら
豆腐と豆苗と豚バラ肉の鍋
ということで豆苗が
僕の家の窓辺に加わった
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最後に納豆
彼は最初朝食メンバーとして加わった
忙しい朝は何も考えたくない
まだお米が生きていた頃は
卵かけ納豆ご飯を作っていたが
豆腐に卵はいらなかった
なんかこう、水分多すぎて
ねちゃねちゃになる
そんなわけで
納豆だけを豆腐のパートナーとして
器に盛り付けるのが
朝の日課となった
しかし
彼は思った以上に優秀だった
・豆腐グラタンのひとさじのアクセントとして
・サラダの盛り合わせに+納豆で
少しだけボリューミーに
・鍋の残りは少し水分少なめに盛り付けて
納豆をかけて味変を
混ぜるだけなのに
トッピング等で加えると
こんなにも食べた感を出してくれる
いまでは冷蔵庫に欠かせない存在だ
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そんなわけで
冷蔵庫に揃ってしまった3種の豆
休日やることといえば
この豆たちを増やしてあげることだけ
え?
結局このブログで
何が言いたかったのかって?
それは……
めっちゃタンパク質摂ってるってこと🌟
プロテイン要らずの食生活だね!!
体重計で大体の数値が
足りてません〜通常って出るのに
タンパク質だけ毎回
十分です
って言われてる
みなさまは食べてしまいがちな
ものってありますか?🌸
それではまた明日〜✨✨
🌸春名風花🌸