こんばんは♪
今日すごく寒いですね
雪が降るみたいですし、冷え方が違います
毎日料理するのって本当大変ですよね
比較的、料理は好きな方なんですが絶え間ない日々にうんざりする時もあります
なので何が食べたいか指定してもらえると楽だったりします
昨日、息子まるが急にサルティンボッカを食べたいと言いました
まるの大好物です
簡単ですし、材料費が安いため即採用です
サルティンボッカ…お洒落そうな名前ですよね
料理本にあったのを我が家風にアレンジしてます
ほぼ別料理です🍳
本物は牛肉に生ハム乗せて焼くみたいハーブとか使うよ
要は豚肉巻きなんですが、
①安い細切れ肉をいい感じに広げたラップの上に紙のように薄く広げます
②肉の表面にチューブのニンニクをさっと伸ばして、塩胡椒をします
③薄切りのベーコンを乗せます
④くるくると端から上に向かって丸めます
こんな感じ
キャンディみたいにラップの端をネジネジすると長さの調整ができます
⑤耐熱皿に入れ、上から料理酒をちょろっとかけて、表面にパン粉に粉チーズとオリーブオイルを混ぜたものを乗せます
私はジャガイモも一緒に焼きましたオススメはリンゴです!めちゃくちゃ美味しいです
長さの調整に失敗し、微妙に曲がるお肉
⑥180℃のオーブンで38分焼きます→私的ベスト時間です!
焼けました完成
薄めにカットした方が私は好きなので、薄めにスライス
包丁の切れ味、すっごい悪くて崩れた本当はもっと綺麗な断面です
これ、めちゃくちゃ美味しいんです色味考えずに撮ってしまった😛でも美味しいよ
細切れ肉を重ねてるのでジューシーだし、上に乗せたチーズパン粉が良いアクセントになって、ちょっと豪華な感じの味なんです
200グラム300円位のお肉を2パック使ってます
旦那もまるも食欲旺盛でとても食べるので、大きく作ってます
お肉だけで600円は高いって思われる方もいるかと思いますが、我が家のメンズの食べっぷりからすると、これだけしっかり食べれてこの値段は安いのです
一気に家族分まとめて作れるので楽ちんでした
お肉の部位によっても脂感が変わるので、
もも肉でお肉の食べ応えを重視するか
バラ肉を少し混ぜてジューシーにするか
それを考えるのも楽しいです
今回はバラ肉が何枚か余って冷凍してたので、モモバラ肉にそれも入れてみたらすっごくジューシーで美味しかったです
塊のお肉や厚みのあるお肉はお値段高めなので、リーズナブルな細切れでお肉をがっつり食べます
とんかつ風とか色々な形に固めるとなるので、細切れ本当便利
安い時にまとめ買いして、真空して大量キープしています
ちなみにまるはサルティンボッカが好きすぎて、食べ切った瞬間に号泣してましたもっと食べたい
↑しっかり大人1人前を渡してますが、いくらでも食べたいお年頃
そして私の分まで欲しがり、料理を頑張った私はうっすい端っこ2切れしか食べれませんでした
子育てあるあるなんですかね、、
母の取り分が1番少ないという
まぁ太ってるからいっか