今回でお会いするのは二回目ではありますが、、、
とっても気さくにお話をして下さるので、親しくさせて頂いております、小野瑞枝 先生 が主催する、
‘ヘルシークッキング’に参加させて頂きました。
とはいえ、、、小野さんは、大分県宇佐市。私は、福岡県。。。
距離は長めで、途中、山の中に入って行き、とっても不安な思いをしましたが、到着して、皆さんの
笑顔を見たら、そんなことは、すっかり忘れてしまいました♪
今回のメニューは、、、
だんご汁、やせうま、キャベツと豚肉の重ね蒸し、
地元のとれたて野菜で作る天ぷら
子どもから、大人まで、もう、すっかり慣れた様子で、
あっという間に、完成しました
小野先生のお人柄でしょうね~
口コミで、生徒さんがどんどん増えているようです。
山を超えたせいか、すっかりお腹もペコペコで、
あっという間に、完食!
『だんご汁、やせうま』という、大分の伝統の郷土料理を
次の世代、そして、その次の世代へと伝えている様子を
眺めながら、「私も頑張ろう~」と、改めて強く思いました。
↑は、機会がありましたら、作り方など、もう少し詳しくご紹介したいな~
と思っております。。。
お料理教室に参加の皆さま、突然現れた私に
やさしく接して下さって、ありがとうございました。。。
小野先生、、、おつかれさまでした♪
次回こそ! お約束の‘そばうち’ができるといいな~
お料理よりも、ゲームに夢中だよ~