本日、「おもしろいお菓子」を見つけたので、早速アレンジ
『甘納豆あずきのプチケーキ』
【材料】
薄力粉 70g、ベーキングパウダー 小1/4、
バター(※食塩不使用) 60g、さとう 40g、卵 1個
ブランデー or ラム酒 適量
甘納豆あずき(※市販) 1/3カップ
【作り方】
①ボウルにやわらかくしておいたバターを入れ、クリーム状になるまで練り、砂糖を加えて、泡立て機で、ふんわりとなるまですり混ぜる。
②溶き卵の1/3量と粉類(大1くらい)を加えて、泡立て器で混ぜる。※これをもう一度繰り返す。
残りの卵と洋酒も混ぜた後、残りの粉類も一気に加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
③(2)に、甘納豆あずき(※1/4量)を加えて、ゴムベラでさっくり混ぜる。
④型に流し入れて(※)、平らにし、180度に温めておいたオーブンで5分焼いた後、いったん取り出して、残りの甘納豆を全体にバランスよくのせて、オーブンに戻し、10~15分焼いたら完成です!
※私は、ローズモールドを使いましたが、15㎝×15cmのスクエア型を使ってもOK!
※「甘納豆あずき」も、私の自宅にはたまたまありましたが、代わりに、甘納豆でももちろんOK!!
クリックよろしくお願いします♪
by harumi
私が使った「甘納豆あずき」は、↓です。
明日は、たけのこ掘りに出かけてきます
どうなることやら。。。