ローズモールドでつくる…和? | harumin's table

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日々の食卓から、おもてなしのテーブルコーディネートまで。フードコーディネーター、山下晴美(harumin)がお届けします。


本日、「おもしろいお菓子」を見つけたので、早速アレンジビックリマーク


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『甘納豆あずきのプチケーキ』



【材料】


薄力粉 70g、ベーキングパウダー 小1/4、


バター(※食塩不使用) 60g、さとう 40g、卵 1個


ブランデー or ラム酒 適量


甘納豆あずき(※市販) 1/3カップ



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【作り方】


①ボウルにやわらかくしておいたバターを入れ、クリーム状になるまで練り、砂糖を加えて、泡立て機で、ふんわりとなるまですり混ぜる。



②溶き卵の1/3量と粉類(大1くらい)を加えて、泡立て器で混ぜる。※これをもう一度繰り返す。

  残りの卵と洋酒も混ぜた後、残りの粉類も一気に加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。



③(2)に、甘納豆あずき(※1/4量)を加えて、ゴムベラでさっくり混ぜる。



型に流し入れて(※)、平らにし、180度に温めておいたオーブンで5分焼いた後、いったん取り出して、残りの甘納豆を全体にバランスよくのせて、オーブンに戻し、10~15分焼いたら完成です!

※私は、ローズモールドを使いましたが、15㎝×15cmのスクエア型を使ってもOK!

※「甘納豆あずき」も、私の自宅にはたまたまありましたが、代わりに、甘納豆でももちろんOK!!



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by harumi



私が使った「甘納豆あずき」は、↓です。

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明日は、たけのこ掘りに出かけてきます音譜
どうなることやら。。。