ずい分、風邪もよくなり、快調になってきましたので、早速、お菓子づくり。。。
本日のお菓子は、「↓」
『青汁のマフィン』
「青汁」と聞いただけで、「えっ」と思われた方、、、
まずは、食べてみて下さいね!
今、家族に、配ってきましたが、なかなかの好評価でしたよ♪
【材 料】
薄力粉 100g、青汁(粉) 4g、ベーキングパウダー 小1、
バター(無塩) 35g、グラニュー糖 20g、牛乳 60cc
※本日使用した『青汁(粉)』は、先日の記事でご紹介した→「★ 」です。
【作り方】
①バターは、細かく切る。粉類(薄力粉・ベーキングパウダー・青汁粉・グラニュー糖)を合わせてふるっておく。
②(1)の粉に、バターを加えて、粉をつけながらつぶし、細かいパン粉状にする。
③(2)に、牛乳を加え、ゴムベラで混ぜてまとめる。ボウルの中で軽く手でこねて、めん棒で1cm厚さにのばして、型(※直径4cm位)でぬき、オーブンシートを敷いておいた天板に並べる。
④180℃に温めておいたオーブンで、13~15分くらい焼いたら完成です!
※この2倍の分量で作ると、10個分です
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by harumi
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