昨日は、どのようなバレンタインデーをお過ごしになりましたでしょうか?
きっと、それぞれの楽しみ方をされたことと思います。。。
(皆さまのブログを拝見しながら、私も、楽しませて頂きます!)
さて、昨日 、間に合わず、画像のみのアップになりました、「ホワイトチョコのスティックケーキ」のレシピをご紹介させて頂きます
『ホワイトチョコのスティックケーキ』
【材料】 ※一番上から、A・B・Cの順で、3層になっています。
A:ホワイトチョコ 70g、ヨーグルト(※水切り後の分量) 30g、生クリーム 20ml、はちみつ 小1
B:クリームチーズ 140g、バター(無塩) 30g、グラニュー糖 40g、コーヒー(粉) 7g、生クリーム 大3、
コーンスターチ 4g
C:グラハムクラッカー 100g、バター 40g
【作り方】 ※スクエア型を使用
①まずは、一番下の部分を作ります。
ビニール袋にクラッカーを入れて、めん棒などで叩いて細かく砕きます。砕いたものに、レンジ(約1分)で
溶かしたバターをよく混ぜて、型にしっかり押さえながら敷き詰めて、冷蔵庫でしばらく固めます(30分位)。
②ホワイトチョコを湯せんにかけて溶かし、ヨーグルトは、コーヒーフィルターを使って、水切りをする。
オーブンを180℃に温めておく。
③<生地づくり>
ボウルにやわらかくしたクリームチーズとバターを入れて、ゴムベラを使いクリーム状になるまで練る。
つぎに、グラニュー糖を加えてすり混ぜ、さらに、コーヒー(粉)を加えてさっくり混ぜる。その後、卵黄→
生クリーム→コーンスターチの順に加えて、よく混ぜる。
④(3)を型に流し込んで、オーブンで20~25分焼く。
⑤<トップをつくる>
ボウルに、Aを合わせてよく混ぜる。(4)の粗熱がとれたら、流し入れて、上側の全面に広げる。
190℃に温めておいたオーブンで、3分焼く。
⑥(5)の粗熱がとれたら、冷蔵庫で、1~2時間冷やす。
一晩ねかせた方が、おいしさはさらに、アップ!
あとは、スティック状(※2cm幅くらい)にカットするだけです。。。
皆さまが、バレンタインデーに、心を込めてチョコレートを贈った大切な方々と、仲良く暮らすことができますように…という願いを込めて。。。