ホワイトチョコのスティックケーキ。。。 | harumin's table

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日々の食卓から、おもてなしのテーブルコーディネートまで。フードコーディネーター、山下晴美(harumin)がお届けします。

昨日は、どのようなバレンタインデーをお過ごしになりましたでしょうか?

きっと、それぞれの楽しみ方をされたことと思います。。。

(皆さまのブログを拝見しながら、私も、楽しませて頂きます!)


さて、昨日 、間に合わず、画像のみのアップになりました、「ホワイトチョコのスティックケーキ」のレシピをご紹介させて頂きますはな




                   『ホワイトチョコのスティックケーキ』

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【材料】 ※一番上から、A・B・Cの順で、3層になっています。


A:ホワイトチョコ 70g、ヨーグルト(※水切り後の分量) 30g、生クリーム 20ml、はちみつ 小1


B:クリームチーズ 140g、バター(無塩) 30g、グラニュー糖 40g、コーヒー(粉) 7g、生クリーム 大3、

  コーンスターチ 4g


C:グラハムクラッカー 100g、バター 40g



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【作り方】 ※スクエア型を使用


①まずは、一番下の部分を作ります。

  ビニール袋にクラッカーを入れて、めん棒などで叩いて細かく砕きます。砕いたものに、レンジ(約1分)で

  溶かしたバターをよく混ぜて、型にしっかり押さえながら敷き詰めて、冷蔵庫でしばらく固めます(30分位)。


②ホワイトチョコを湯せんにかけて溶かし、ヨーグルトは、コーヒーフィルターを使って、水切りをする。

 オーブンを180℃に温めておく。



<生地づくり>

  ボウルにやわらかくしたクリームチーズとバターを入れて、ゴムベラを使いクリーム状になるまで練る。

  つぎに、グラニュー糖を加えてすり混ぜ、さらに、コーヒー(粉)を加えてさっくり混ぜる。その後、卵黄→

  生クリーム→コーンスターチの順に加えて、よく混ぜる。



④(3)を型に流し込んで、オーブンで20~25分焼く。



<トップをつくる>

  ボウルに、Aを合わせてよく混ぜる。(4)の粗熱がとれたら、流し入れて、上側の全面に広げる。

  190℃に温めておいたオーブンで、3分焼く。



⑥(5)の粗熱がとれたら、冷蔵庫で、1~2時間冷やす。

  一晩ねかせた方が、おいしさはさらに、アップ!



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あとは、スティック状(※2cm幅くらい)にカットするだけです。。。


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  by harumi




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皆さまが、バレンタインデーに、心を込めてチョコレートを贈った大切な方々と、仲良く暮らすことができますように…という願いを込めて。。。


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