昨日(2月11日)は、中学生の頃からの親友のお誕生日でした
彼女は、酒造の娘さんだけに、さばさばしていて、常にべったりとくっついているという感じではありませんでしたが、いつも、決して、おしつけがましくないやさしさで、見守ってくれている、大切な友人です。
彼女が結婚式で、素敵な旦那様と幸せそうな顔をしているのを見た時、自分のことのように嬉しくて、涙が出てきたくらい大事な存在。。。
本人には、メールを送っておきましたが、きっとご家族に囲まれて、幸せなお誕生日を迎えられたことと思いますので、私は、ブログを通して、彼女へ「おめでとう」のメッセージを送ります。。。
『ごぼうのガトーショコラ』
【材料】
A: ごぼう 120g、グラニュー糖 15g、水 適量
B:チョコレート 100g、バター(無塩) 60g、卵黄 3個分、グラニュー糖 60g、薄力粉 30g、ココアパウダー 40g
C:卵白 3個分、グラニュー糖 60g
仕上げ用に、粉糖・ココアパウダーなど 適量
【作り方】
①ゴボウを細かく切り、バターで炒める。色づいたら、グラニュー糖と水を加え、弱火で煮ます。
②刻んだチョコレートとバターをボウルに入れて、湯せんで溶かす。
※溶かした後、私は、ブランデーを少々加えました。
③メレンゲをつくる。
※卵白を溶きほぐして、グラニュー糖を2~3回に分けて加えて泡立てて、固めのメレンゲを作る。
④別のボウルに、卵黄とグラニュー糖を加えて、白っぽくなるまですり混ぜて、(2)を加えて混ぜる。
⑤あらかじめふるっておいた粉類(薄力粉・ココアパウダー)をさっくり混ぜる。
⑥1/3量のメレンゲを(5)に加えて、生地が柔らかくなるようにしっかり混ぜる。残りのメレンゲは、2回に分けて、さっくり混ぜる。
⑦(6)に(1)のごぼうを加えて、サッと混ぜる。
⑧(7)を型に流し入れ、170℃で35分焼く。
※ちゃんと焼けているか、細い串などを刺してみて確認する。
⑨焼き上がったら、ケーキを冷まし、粉糖やココアパウダーなどをふりかけたり、生クリームなどを添えたら完成です!
※丸型の18cmをご使用ください。。。
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by harumi
昨日、naonaoさんに頂いた、大好きなお菓子。。。
とってもおいしく頂きました。。。
「ごちそうさまでした」