ブルーベリーを大量に入手できたので、早速、スイーツを作りました!
温かいうちに食べても、冷蔵庫で冷やしても、どちらでもおいしいスイーツの作り方をご紹介します。
『ブルーベリーのクラフティ』
【材料】 ※パイレックス15㎝皿 ×2(皿分)
ブルーベリー 60g、生クリーム 100ml、豆乳 50ml
卵 2個、砂糖 大1、はちみつ 大1/2、バター 少量
【作り方】
①ボウルに、卵を溶きほぐし、砂糖・生クリーム・豆乳・蜂蜜・を加えてよく混ぜ合わせる。
②耐熱皿に、薄くバターを塗り、(1)を流し入れて、ブルーベリーをぱらぱらと散らしながら入れる。
③180℃に温めておいたオーブンで、20分(180℃)くらい焼いたら完成です!
以上で、作業は、終わりですが、夏は、冷やして食べてもおいしいですよ。
私は、ブルーベリーを70g(2皿分)加えましたが、ちょっと、多いかな~と思って減らしました。
でも、ブルーベリーがお好きな方は、ごろごろで、お召し上がり下さいませ
ところで、このスイーツの後ろのヤギ(?)、可愛くないですか?
と、今おたずねしても、「どこが?」と返ってきそうですが、、、頭をツンと押すと、コクコクとゆっくりうなずくんです。そのゆる~りとした動きが、なんとも可愛いんです
では、そろそろ、休みます。
皆さま、お休みなさい。。。
↓応援クリックお願いします♪
by harumi