ブルーベリーのクラフティ | harumin's table

harumin's table

日々の食卓から、おもてなしのテーブルコーディネートまで。フードコーディネーター、山下晴美(harumin)がお届けします。

ブルーベリーを大量に入手できたので、早速、スイーツを作りました!

温かいうちに食べても、冷蔵庫で冷やしても、どちらでもおいしいスイーツの作り方をご紹介します。



               『ブルーベリーのクラフティ』

harumin's table


【材料】 ※パイレックス15㎝皿 ×2(皿分)


 ブルーベリー 60g、生クリーム 100ml、豆乳 50ml


 卵 2個、砂糖 大1、はちみつ 大1/2、バター 少量


harumin's table



【作り方】



①ボウルに、卵を溶きほぐし、砂糖・生クリーム・豆乳・蜂蜜・を加えてよく混ぜ合わせる。



②耐熱皿に、薄くバターを塗り、(1)を流し入れて、ブルーベリーをぱらぱらと散らしながら入れる。



③180℃に温めておいたオーブンで、20分(180℃)くらい焼いたら完成です!



harumin's table


以上で、作業は、終わりですが、夏は、冷やして食べてもおいしいですよ。

私は、ブルーベリーを70g(2皿分)加えましたが、ちょっと、多いかな~と思って減らしました。

でも、ブルーベリーがお好きな方は、ごろごろで、お召し上がり下さいませコップ


harumin's table



ところで、このスイーツの後ろのヤギ(?)、可愛くないですか?


と、今おたずねしても、「どこが?」と返ってきそうですが、、、頭をツンと押すと、コクコクとゆっくりうなずくんです。そのゆる~りとした動きが、なんとも可愛いんです女の子シンプルハート-fr




では、そろそろ、休みます。

皆さま、お休みなさい。。。つき



↓応援クリックお願いします♪


にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ


by harumi