今日は、とっても簡単にできる、デザートをご紹介します。。。
『いちごのトライフル』
【材料】
A: バニラアイス 120g、マスカルポーネチーズ 80g
B: いちごソース(※作りやすい分量)… いちご 100g、砂糖 20g、水 少々、レモン汁 少々
C: コーヒースポンジ… 市販のカステラ 適量、濃いめのコーヒー 適量、ブランデー 少々
D: いちご 適量
【作り方】
①まず、Aを合わせて、冷凍庫に入れておく。
②いちごソースをつくる: 鍋に、いちご、砂糖、水 少々を加え、とろとろになるまで煮込み、レモン汁を加える。
※お好みですが、私は、あらめに仕上げて、やや大きめのいちごの粒を残しました。
③(2)の粗熱をとり、(1)に混ぜる。(※少量は、盛り付けた後、添える分をとっておく)
⑤器にスポンジ(※1cm角くらいの大きさに切ったものを、濃い目のコーヒーにひたす)、いちご、(3)を交互に盛り付けて行く。最後に、いちごソース(少量)をかけたら、完成!
クリックお願いします♪
by harumi
マスカルポーネを使わなくても、バニラアイスだけでも十分おいしいですよ!
私は、作り方(5)に書いてある、スポンジを浸す時に使った濃い目のコーヒーをグラスの1/3位入れました。
市販のカステラを使うのでとっても簡単なお手軽デザートです