いちごのトライフル。。。 | harumin's table

harumin's table

日々の食卓から、おもてなしのテーブルコーディネートまで。フードコーディネーター、山下晴美(harumin)がお届けします。

今日は、とっても簡単にできる、デザートをご紹介します。。。



                 『いちごのトライフル』



harumin's table




【材料】


 A: バニラアイス 120g、マスカルポーネチーズ 80g


 B: いちごソース(※作りやすい分量)… いちご 100g、砂糖 20g、水 少々、レモン汁 少々


 C: コーヒースポンジ… 市販のカステラ 適量、濃いめのコーヒー 適量、ブランデー 少々


 D: いちご 適量



harumin's table



【作り方】


①まず、Aを合わせて、冷凍庫に入れておく。



②いちごソースをつくる: 鍋に、いちご、砂糖、水 少々を加え、とろとろになるまで煮込み、レモン汁を加える。

 ※お好みですが、私は、あらめに仕上げて、やや大きめのいちごの粒を残しました。



③(2)の粗熱をとり、(1)に混ぜる。(※少量は、盛り付けた後、添える分をとっておく)



⑤器にスポンジ(※1cm角くらいの大きさに切ったものを、濃い目のコーヒーにひたす)、いちご、(3)を交互に盛り付けて行く。最後に、いちごソース(少量)をかけたら、完成!


クリックお願いします♪


にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ



by harumi





harumin's table


マスカルポーネを使わなくても、バニラアイスだけでも十分おいしいですよ!


私は、作り方(5)に書いてある、スポンジを浸す時に使った濃い目のコーヒーをグラスの1/3位入れました。


市販のカステラを使うのでとっても簡単なお手軽デザートですorahanahiyoko