今日は朝から予約していた献血に行きました。


僕は、ヘモグロビン濃度が低いので、運動をすると、度々数値が下がりすぎてしまい、献血出来ません…😓となる事が多いので、運動を再開して初めての献血はドキドキしてました。

血液中の鉄分は汗をかくとすぐに減ってしまいます。軽く走ったり、重たい荷物を持ち運びして、ちょっと汗が出たな…という程度でも駄目になってしまう事があるんですよ。

なので、運動後の食事の時に、鉄分を補給出来る補助食品を食べたりして、何とかカバーするようにしているのですけど…

このブログでも度々食事の事は書きましたけど、上手く鉄分増えてくれなくて困ってます。

今回も運動を再開したので、ちょっとドキドキでしたが、ギリギリで数値をクリア出来て血小板の成分献血をする事が出来ました☺️

良かった〜 少しでも病気の人の役にたてました。

今回で、献血の回数が70回になりました。

最初に献血したのは何年前か忘れちゃいましたけど、多分、30年位はしてます。

最初の頃は、まだヘモグロビン濃度も高くて、毎回血液の献血が出来ていたので、一年に3回の献血をしてましたし、年に一回したかな?って時もありました。

今は無くなってしまった見たいですけど、確か10回献血すると記念のピンが貰えまして

30回、50回と記念の品物が貰えます。

今回は大きなグラスが何月かしたら自宅に送られて来るそうです☺️気長に待ちましょ
 
出来たら100回まで献血したいなと僕は思ってます。後何年かかるかな〜

それまで何とか健康に気をつけて、献血出来る身体を維持していたいです。

献血は小さな命のボランティアだと僕は思ってます。

相変わらずコロナウイルスのおかげで、病気の人に使える血液が不足しているようです。

健康な方は協力してくださいね🙂

今回、献血予約のポイントが貯まって、けんけつちゃんのフィギュアを貰いました

何処に置こうかな…😅結構重くて立派なフィギュアでした。非売品だし、ちょっと嬉しいかも。他の県でも貰えるのかな?日本中、キャンペーンで貰えると良いですね。

献血ルームを後にして、献血の後はしっかりと栄養補給。仕入れの後にサイゼリアでランチして来ました🎵

たまには外食してお肉食べないとな〜と思って食べに行くと、お昼時だった事もあり多くの人が賑やかに食事していて、コロナウイルスの事を考えると、ちょっと怖くなります。

僕も飲食店をしてますけど、僕の店は小さな店なので、空気の入れ替えは窓や入り口を開けて換気をしたり、厨房の換気扇で空気の流れも出来るので、人が多い時は少し戸を開けて換気するし、お客さんが帰ったら小まめにアルコール消毒もしてるし、いろいろと気をつけているのでお店の常連客の方も安心してくれているし、自分もそれなりに怖くはないのですが、これが外で食事すると…ちょっと気になると言うか怖くなります。

大きなファミレスですから、きっとエアコンなどで換気は出来ていると思うのですが、多くの人が一斉に喋っているし、お昼のママ会でお茶してたり、お酒を飲んで長居している方を見ていると…

こりゃ、昼間の人には緊急事態とか関係無いんだなと思ってしまいました。3週間前にマックでお昼を食べた時も沢山の学生などが多く話しをしていて同じ様に感じました。

早く感染者の数を減らして、病院の方に休んで貰いたいのにね…

もう少し我慢や工夫をして生活しないとな…と思いながら帰って来ました。

早く安心して食事したり、旅行や買い物が出来る様になると良いですね。

今は健康管理に気をつけて、マスク、手指の消毒、長時間の会食や話などする時は、本当に気をつけて行動してくださいね。

献血の話でした☺️


#献血は小さな命のボランティアです。
#コロナ渦でも献血は必要な行動です。