普段、田舎に行くと親戚の家で用意したゼンマイや蕨などの山菜や馬刺しや煮物など、外に食事に行く事などなくて、大体、温泉に皆で出掛けてホテルの料理を食べるので、わざわざ会津の食堂などでご飯を食べる事が今まで無かった僕です。
これは、先に記事にした婆ちゃんのお葬式の時にも書きましたよね。
なので、お隣の喜多方には有名なラーメンがあり、会津のわらじカツやソースカツ丼も食べた事も無く…
ご当地のB級グルメなんてまず食べた事が無かったんです。
今回、葬儀でも食事が出なかったので、外食する事になり、以前に親戚の法事で利用した駅前にある「寿司万」さんに行きまして、そこで初めてソースカツ丼を食べました🎵
これ、好きな人は好きですよね😉お店により味つけ違うそうなので、何軒か食べたいなと思いましたね。
それと会津の地方料理のにしんの山椒漬けを笹すしにしたにしんの笹すし。こちらはこのお店のオリジナルだそうで
それと、会津に行くと必ず買いに行く味噌漬けがある「満田屋」さん
僕はこちらの味噌漬けが大好きで、子供の頃からこれを食べているので、これしか買わないのです。
味噌漬けは他のお店の物もあるのですけど、ここの味つけが気に入ってまして
後は会津の名物は馬刺し、お蕎麦、ラーメン、トマトなどの野菜、柿やリンゴなどの果物、お米、薄皮饅頭と柳津町のお饅頭、三万石さんの「ままどおる」、南部せんべいと同じようで全然違う「武者煎餅」など他にもいろいろあります。
会津に旅行へ行かれたら、食事も楽しんでくださいね👍