我が家の自家製コンブチャ
(もしかしたら閲覧注意かもしれない…)
↑
飲んでますけど?😂
スクスク育って…
育ち過ぎて…
うぉぉぉおおお![ポーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/040.png)
![ポーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/040.png)
スコビー(マザー)だらけ![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
せっかくのコンブチャ生活。
腸活をしているお友達に株分けすることに😊
株、分割…😂
あまりの量になったスコビーを取り出して…
良さげなスコビー(雰囲気)を瓶に戻します![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
このスコビーと液体を瓶の3,4分の1くらい入れて、
濃いめに作った紅茶に、5~10%のお砂糖を入れた甘い紅茶を冷ましてから注ぐだけです。
お砂糖が栄養になるので、私は8~10%くらいで作ってます。
瓶の上部は蓋をせず、キッチンペーパーなどで息が出来るように。(1枚目の写真のように)
継ぎ足してから1週間は動かさず安静に🙏
あとはひたすら放置っ![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
環境によりますが、1,2週間超で独特の香りがするので発酵が確認できて飲めるようになります。
なんてラクなの…![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
日中、夕方とかちょっと疲れが出るくらいの時間帯に冷水で割ってクイっと飲むのが好きです☺️
酸っぱさが体に沁み渡る…
ご近所の方、いつでも株分けしますので遠慮なく言ってください
(買わなくていいです👍
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)