こんにちはキキです。
友と楽しんだ湯河原のこと ①
さて、到着日の夕食に選んだのは“ 日本料理 ”
今まで友との旅での夕食は中華🇨🇳かイタリアン🇮🇹の2択だったような…
それが今回の旅では日本料理🇯🇵食べたい‼️となって満場一致で“ 日本料理 ”に決定
皆んな好き嫌いやアレルギーがないので…楽そ、私の叔母はチキンアレルギーに肉類も苦手…色々と面倒なの(;´д`)
何回乾杯するねーーんとお思いかと思いますが
本日2回目の✧(๑✪д✪)۶ㅂ٩(✪д✪๑)✧
では少しお料理のことも( ᵕᴗᵕ )✩⡱
先附け2種
手前、、玉葱豆腐と奥は蛸のぬた和え
いきなり…( ゚Д゚)ウマーでした!
玉葱豆腐に添えられた“ 足赤海老 ”の火入れの絶妙なことと言ったら、、うーん最高です♡
煮物椀
葛打ちされた真鯛に若竹真蒸、、春を感じさせるお椀🌸散らされた葱が桜の花弁に見えません?
この若竹真蒸がとても美味しかった
割鮮、、この会席のメインでもあるお造りは相模灘の『地魚姿造り』とのこと
この日はホウボウでした𓈒𓂂𓏸ᗦ↞◃
こちらをひとり分ずつ盛って下さり、、テーブルへ
ホウボウの他には本鮪とあおり烏賊
で、お造りには…(*´罒`*)イヒヒ
これこれ
(」°ロ°)」ジャパーーン!
ジャパンを待ってお造り頂きましたよ
お次は煮物替わりの“ じゃがいも饅頭 ”
スタッフの方がとても丁寧に説明して下さり…
その説明の仕方?がちょっと笑えて、、
私、蓮根饅頭や○○饅頭系好きなので…じゃがいも饅頭嬉しかった
強肴
銀鱈の西京焼き
銀鱈の上に乗っているのは“ 薄衣を纏った雪の下 ”
もうね…ジャパンが進むね
焜炉のお料理
黒毛和牛の小鍋を温度卵を絡めていただきます
〆の御食事
水菓子
目にも美しく甘さ控えめなところが
最後の最後まで美味しく頂きました( ¤̴̶̷̤́ ‧̫̮ ¤̴̶̷̤̀ ) ✧
1日目の夕飯、“ 日本料理 ”にして良かったねーと皆んなの意見が一致( •̀ω•́ )و
これからは中華もイタリアンも日本料理も頂きたいから…3泊4日の旅プランにしなきゃだわ覚悟はよろしくて?
この日寝る準備を終えたあとは、、お風呂とか諸々ね
3度目の✧(๑✪д✪)۶ㅂ٩(✪д✪๑)✧
1日お疲れ様でした、、
そして明日もよろしくお願いいたします!
次の日、観光予定なのに寝たのは…2時過ぎ
だって楽しすぎて…話が尽きない、、寝るのがもったいない
そんな感じなんだもん
次の日のことはまたの機会に……To be continued