食いしん坊キキです。
数年前からゴルフやグルメ、、いやワインかな
年に数回ゴルフ旅行もご一緒しているご夫婦と
今年のゴルフ旅決めてしまおうと食事会兼ねて行ってきた
食事会の場所は…お気に入りの秘密のお店
本当に美味しくて月1は必ず行きたいお店
少しお料理のこと。:°ஐ..♡*
いつも初めに出される茶碗蒸し
寒い日に最初に出される温かい料理嬉しいですよね
この日はホタルイカ入りの茶碗蒸しに上から菜の花の餡が掛けられてました…美味しいに決まってる料理で春を感じる
そして今年最後かなーの蟹🦀
この蟹、1度も脱皮していない松葉蟹との事…名前は聞いたけど忘れた( ̄▽ ̄;)
脱皮しているからどう味が違うのか分からないけど、、なんとなーく身がふんわりと水分量が多かったように思うのは気のせい❓
箸休めのサラダ
これ、めちゃくちゃ好き
野菜も美味しいのだけど、添えられた肉味噌がまたまた最高の酒のアテ
酒…と言えば乾杯はハイボールでしたが
やはり和食には(*」´□`)」ジャパーーンですよね今、気に入ってますワラ
オススメのジャパーーンを頂きました
前にも書いていると思うのですが、最近日本酒をワイングラスで提供されるお店増えましたねワイングラスって言うだけでオシャレな感じする単純な私
これ
めちゃくちゃ美味しかったお造り❓
なんの魚かと言うと…太刀魚🐟
私、太刀魚をお造りで頂くのは初めてだと思いますハイ
醤油ではなく自家製ポン酢で頂くのですけど、、
まー美味しい
ジャパーーンが進みます
そそ、こちらのお店でも私の大好きなコレ
鶏唐揚げ(。♡.♡。)
本当に美味しいんですよねー
家で真似ようと思うけど、これ結構下処理が面倒臭いのですよ…水分抜いたりとか色々、、
なので家では無理
美味しいものはお店で頂く方がいいわ
河内鴨と難波ネギ
“ 難波葱 ”調べると大阪もんらしいですね
こんな葱があるの知りませんでしたよ‼️
葱は火入れするとトロットロ…旨みが凝縮した葱でした
ポン酢添えられてましたけど、出汁で味付けされているのでそのままでも…と仰ったのでそのままで(っ˘ڡ˘ς)
ポン酢なしでもめちゃくちゃ美味しいカモネギでした
止まりませんね…ジャパーーン
残り何品かお聞きして…
ジャパーーンはこれで最後にん?ジャパーーンは??
焼いた牡蠣🦪に里芋ソース
里芋のソースほぼ塩味なし、、なのですけど
上に添えられたカラスミと一緒に頂くとちょうど良い塩味になるんですよく考えてられるわ!
最後はマルシン
添えられた自家製フレンチフライ
正直、肉よりもポテトの方が美味しかったりして
合わせるお酒は…やっぱりコレよね
そして本日の〆はラーメン
何も具がない素ラーメンなのです
でも私が思うに素ラーメンの方がダイレクトにラーメンの味伝わるのでは?と思うのよ…どう❓
この日も大満足‼️
また次も楽しみに、、って予約もしてないけど
さてさて食事のあとはもちろん2軒目
いつもの夛田葡萄酒店で
こちらでシャンパーニュ2本🍾✴︎ .。
これで終わり…と思ったら
まさかの3軒目がありました
その事はまた次の機会に(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)