おはようございますキキです。
所用があり単身東京へ向かったのは…先週のこと
急に行くことになったのに、私のために時間を作ってくれた友(*¨̮*)𝕋𝕙𝕒𝕟𝕜 𝕪𝕠𝕦 ❤︎"
余裕をもって家を出たのだけど
あまりの暖かさにアウター着替えるため1度帰宅カシミヤコートでは暑すぎてスプリングコートに変更
そんなことしてたらギリギリ新大阪に到着
コーヒーも買う時間なかった
こちらのコーヒーはモバイルオーダーで
“ ちひろ ”のフィナンシェはおめざ用に家から持ってきたもの
モバイルオーダーしたコーヒー
酸味がかなり感じられるコーヒーで私好みではなかった私、ワインもコーヒーも酸味が苦手なので…
前の日寝るのが遅かった上に朝早かったので新幹線で一眠りと思ってたけど、、
なんとお隣さんがいらっしゃる私より上だと思われるオジサン
私の方が先に席予約したのに、なぜに隣が居る席予約するんよ席は空いてたのに…
で、またそのオジサン私より早くに眠りについたのよね…
めちゃくちゃイビキ煩い
私…寝られへんやん
そんなこんなで一睡も出来ず、、(。´-д-)
待ち合わせ場所には友が車でお迎えにきてくれて
ランチするお店まで連れて行ってもらった🚗³₃
ランチの予約から送迎まで何から何まで至れり尽くせり…(ㅅ´꒳` )
今回のランチはイタリアン🇮🇹
とても素敵なお店…お手配ありがとうございました♡
ハンドルキーパー以外の皆さん昼間からでも飲める方々なので
ペアリング
シャンパーニュ→白→ロゼ→赤と料理に合わせたワインを
まずはシャンパーニュで🥂 ͛
ハンドルキーパーの友はノンアルのペアリング
後で味の感想聞きましたけど…だったそうです笑
ではではお料理のことも。:°ஐ..♡*
茹でタコのひと皿
75℃だったか…低温調理で数分茹でたタコなんだけど
本当にやわらかくとても美味しかった
静岡県産赤海老を使ったひと皿
カリフラワーはソテーされたもの、そしてピューレにされたものそして生をスライスしたもの3種使われておりそれぞれのカリフラワーの味が楽しめて良い
アオリイカのラグーソースパスタ
こちらは“ 麺 ”が変わっているそうで
浅草開化楼さんのカラヒグ麺を使われているんだってどうやらラーメンの麺を作られているお店のようです。
モチモチした麺…パスタとはまた違った味わいに感じました
合わせるワインはロゼ
イチボのロースト
添えられた“ クレソン ”は神奈川県産の天然物…とても味が濃くて力強い感じ、、これが天然の味なんですね
そして手前の牛蒡…これがまた美味しいのなんのって
もちろん肉料理には赤
自家製キウイソルベ🥝
キウイのソルベと一緒に“ セロリのゼリー ”が添えられてまして…
初めセロリのゼリー❓❓と思いましたけどこれが意外と合う
お口サッパリのキウイソルベでした( 'ч' )
白いティラミス
ティラミスと言えば…茶色という思い込み
白いティラミスですが、口の中に入れるとちゃんと“ ティラミス ”でした
コーヒーと小菓子
料理が終わったタイミングでシェフからのご挨拶👨🍳
その時に頂いたこちら
今回頂いた料理の詳しい説明…とても親切よね
ランチが終わったのが3時頃❓❓
このままお別れ…する訳もなく場所を変えてお喋りすることに