おはようございます晴れ

昨日のお夕飯は、主人のリクエストにより焼鮭でしたうお座


が、写真を撮ったときにはすでに鮭は売り切れにニヒヒ
みんな美味しく食べてくれてありがとうドキドキニヒヒ



昨日のメニューは

・焼鮭
・オクラ
・大豆と昆布の甘辛煮
・セロリときゅうりのレモンマリネ
・春キャベツとえのきのお味噌汁
・清見オレンジ

でしたナイフとフォーク

オクラは子どもは鰹節とお醤油で、大人はミョウガと昨日のお昼に作った残りの麺つゆで合えました。

大豆と昆布の甘辛煮は、お味噌汁の出汁を取った残りの昆布を使って。

セロリと胡瓜のレモンマリネは家族に好評でしたニコニコ



セロリときゅうりのレモンマリネ

【材料】(4人分)

・セロリ 1本
・きゅうり 1本

・レモン汁 レモン1/2個分
・砂糖 少々
・塩 小1/4
・オリーブオイル 大1
・塩麹 小1

【作り方】

1
レモン汁、砂糖、塩をボウルに入れ、小さい泡立て器で砂糖が溶けるまで混ぜる

2
泡立て器で混ぜながら少しずつオリーブオイルを加えて乳化させる

3
塩麹を加えてまぜる

4
できるだけ薄く斜め切りにしたセロリと、縦半分に切ってから薄く斜め切りにしたきゅうりを加えてスプーンで混ぜ、10分ほどしたら完成キラキラ


セロリを食べることにより、以下の効果が期待されますキラキラ

・ビタミンB1による疲労回復効果
・ビタミンEによる抗酸化作用によるアンチエイジング
・ビタミンCによるシミの防止
・カリウムによるむくみ軽減や老廃物の排出

セロリの葉っぱには、茎よりもさらに栄養が豊富と言われています。
そのため、捨てずに刻んで冷凍し、カレーやミートソース、スープなどに入れていただきましょうキラキラほっこり


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