おはようございます
昨日のお夕飯は、主人のリクエストにより焼鮭でした
みんな美味しく食べてくれてありがとう
昨日のメニューは
・焼鮭
・オクラ
・大豆と昆布の甘辛煮
・セロリときゅうりのレモンマリネ
・春キャベツとえのきのお味噌汁
・清見オレンジ
でした
オクラは子どもは鰹節とお醤油で、大人はミョウガと昨日のお昼に作った残りの麺つゆで合えました。
大豆と昆布の甘辛煮は、お味噌汁の出汁を取った残りの昆布を使って。
セロリと胡瓜のレモンマリネは家族に好評でした
セロリときゅうりのレモンマリネ
【材料】(4人分)
・セロリ 1本
・きゅうり 1本
・レモン汁 レモン1/2個分
・砂糖 少々
・塩 小1/4
・オリーブオイル 大1
・塩麹 小1
【作り方】
レモン汁、砂糖、塩をボウルに入れ、小さい泡立て器で砂糖が溶けるまで混ぜる
泡立て器で混ぜながら少しずつオリーブオイルを加えて乳化させる
塩麹を加えてまぜる
できるだけ薄く斜め切りにしたセロリと、縦半分に切ってから薄く斜め切りにしたきゅうりを加えてスプーンで混ぜ、10分ほどしたら完成
セロリを食べることにより、以下の効果が期待されます
・ビタミンB1による疲労回復効果
・ビタミンEによる抗酸化作用によるアンチエイジング
・ビタミンCによるシミの防止
・カリウムによるむくみ軽減や老廃物の排出
セロリの葉っぱには、茎よりもさらに栄養が豊富と言われています。
そのため、捨てずに刻んで冷凍し、カレーやミートソース、スープなどに入れていただきましょう
Instagram
@_haruki_kondo_
Twitter
@_haruki_kondo_