プリンや茶碗蒸しは食べられるようになったものの、まだゆで卵や卵焼きといった卵の塊は食べたことのない長女(2歳10ヶ月)

最近、卵への憧れが生まれたのか、いきなりオムレツの絵を書いてみたりお砂場で作ってくれますゲラゲラ

少しでも卵料理っぽく見えるものをと思い、先週末に親子丼風豚丼を作ってみましたニコニコ



親子丼風 おから丼ですゲラゲラ

あいにく冷蔵庫に豚肉しかなく、鶏肉ですらありませんが、見た目は親子丼なので良しとしますニヤニヤ

材料の量を忘れてしまったので、ざっくり作り方だけほっこりあせる

1
野菜(にんじん、さやいんげん、玉ねぎ)を炒め一度皿に移す

2
おからを乾煎りして1のお皿に移す

3
醤油麹に漬けておいた豚ロースを炒め、火が通ったら2のお皿(野菜とおから)とアク抜きしたこんにゃく、茅乃舎のだしパックの中身をフライパンに加え炒める

4
醤油、酒、みりん、はちみつ、水を加え味をととのえ、好みの水分量になったら完成キラキラ
(水分を飛ばし過ぎると食べるときにおからが粉っぽくなりむせるので注意)


おからで作っているので、あっさりした丼になります星ダイエット中の主人にもちょうどよかったかもゲラゲラ


最近、娘が金柑にハマっていて、お弁当に入れやすいし私も好きなのでよく買っています音譜

スーパーだと10〜15個くらいのパックでしか売っていないのですが調べたらふるさと納税でもあるようなので、箱買いしようかしらラブ