さいたま市浦和おうちお菓子教室 HAL’s Kitchen☆桜井晴子です。
毎年、インフルエンザや体調不良に悩ませられる我が家ですが、今年は風邪ひとつひきません。
奇跡です。
インフルエンザなんか、A型 B型 2種類なってしまう人たちですから・・・・。
栄養がいいのかも♡
今年のバレンタインケーキはこちら♪
昨年のレッスンメニュー、ダークチェリーとチョコのケーキのアレンジです。
チョコスポンジとガトーショコラの間みたいにしてみました。
ヘルシーガトーショコラです♪
レシピに、バターを30gプラス、ココアを5gプラスしています♪
お砂糖は、きび砂糖を使っています。
チョコ系と、黒い系のお砂糖は、相性いいのですよ。
ほんとは、黒糖を使いたいです。
コクがちがうのです。
生クリームがいっぱいは、子供が好きではないので、生クリームはレシピより、1/3量にしてます。
2段にして、生クリームだけはさんでいます。
バターを加えどっしりスポンジで、・・・・まんまと潰れ、横の生クリーム見えません。
あ、、ここまでくるとアレンジより、別ケーキな気がします^^;
でも、これがシンプルで美味しい~♪
チョコレートをスポンジ生地に加えるコツなどは、レッスンでお伝えしたとうりです。
ここ重要!
お菓子はアレンジが無限にできるところがいいところ。
家族好みに、アレンジしてみるのも面白いですよ。
とまあ、、、
また、手抜き感あるケーキ・・・・いえいえ!!
シンプルで美味しいケーキが出来上がりました♪
簡単ですから、やってみて~\(^o^)/
■おうちお菓子教室 HAL'sKitchen☆
■場所:JR浦和駅 徒歩4分
■1回完結レッスン
■価格:5,000円~
(ケーキ1台相当お持ち帰り、試食、材料費込)
*ただいまお菓子教室は、お休みしています。
もう長らく・・お待ち下さい。。^^;
お問い合わせフォーム
お客様の声
何卒どうぞよろしくお願いします。
■1回完結レッスン
■価格:5,000円~
(ケーキ1台相当お持ち帰り、試食、材料費込)
*ただいまお菓子教室は、お休みしています。
もう長らく・・お待ち下さい。。^^;
お問い合わせフォーム
お客様の声
何卒どうぞよろしくお願いします。