我が家のバレンタインケーキ報告☆ | おうちお菓子教室  さいたま市:浦和  家で作りたくなる!お菓子教室  HAL's Kitchen ☆(ハルズキッチン) 

おうちお菓子教室  さいたま市:浦和  家で作りたくなる!お菓子教室  HAL's Kitchen ☆(ハルズキッチン) 

JR浦和駅から、徒歩4分♪自宅でも気軽に作れるケーキです♪はじめての方でも、しっかりサポート致します。

さいたま市浦和おうちお菓子教室 HAL’s Kitchen☆桜井晴子です。

 

 

毎年、インフルエンザや体調不良に悩ませられる我が家ですが、今年は風邪ひとつひきません。

 

奇跡です。

 

インフルエンザなんか、A型 B型 2種類なってしまう人たちですから・・・・。

 

 

栄養がいいのかも♡

 

 

 

今年のバレンタインケーキはこちら♪

 

 

昨年のレッスンメニュー、ダークチェリーとチョコのケーキのアレンジです。

 

 

チョコスポンジとガトーショコラの間みたいにしてみました。

 

 

ヘルシーガトーショコラです♪

 

 

レシピに、バターを30gプラス、ココアを5gプラスしています♪

 

 

 

お砂糖は、きび砂糖を使っています。

 

 

チョコ系と、黒い系のお砂糖は、相性いいのですよ。

 

 

ほんとは、黒糖を使いたいです。

 

コクがちがうのです。

 

 

生クリームがいっぱいは、子供が好きではないので、生クリームはレシピより、1/3量にしてます。

 

2段にして、生クリームだけはさんでいます。

 

 

バターを加えどっしりスポンジで、・・・・まんまと潰れ、横の生クリーム見えません。

 

 

あ、、ここまでくるとアレンジより、別ケーキな気がします^^;

 

 

でも、これがシンプルで美味しい~♪

 

 

チョコレートをスポンジ生地に加えるコツなどは、レッスンでお伝えしたとうりです。

 

 

ここ重要!

 

 

お菓子はアレンジが無限にできるところがいいところ。

 

 

家族好みに、アレンジしてみるのも面白いですよ。

 

 

 

 

とまあ、、、

 

また、手抜き感あるケーキ・・・・いえいえ!!

シンプルで美味しいケーキが出来上がりました♪

 

 

簡単ですから、やってみて~\(^o^)/

 

 

 

■おうちお菓子教室 HAL'sKitchen☆
■場所:JR浦和駅 徒歩4分
■1回完結レッスン
■価格:5,000円~
(ケーキ1台相当お持ち帰り、試食、材料費込)

*ただいまお菓子教室は、お休みしています。
 もう長らく・・お待ち下さい。。^^;

右矢印お問い合わせフォーム


右矢印お客様の声

何卒どうぞよろしくお願いします。