さいたま市浦和おうちお菓子教室 HAL’s Kitchen☆桜井晴子です
前回のブログのつづきです。
子供クリスマス会で作った、サイダーゼリーのレシピのご紹介です。
食事のあとは、やっぱりさっぱり系が美味しく感じる。
生クリームは、、、だめなタイプです。。
今回は、きれいに作りたかったので、アガーで作りました。
ゼラチンで作るより、透明度が増しましです。
ゼラチンでも、まったく問題ないですが、黄色がかってできます。
というか、アガーを消費したかっただけという・・・😁
でも、アガーオススメです!!
【作り方】
・500CCのサイダー
・アガー17g
・グラニュー糖30g
*アガーとグラニュー糖は、合わせてよく混ぜておきましょう。
1,鍋にサイダー半分を入れ、沸騰させます。
2,アガー&砂糖を沸騰しているとこに入れます。
3,すかさずホイッパーで混ぜます。弱火。
4、アガーが溶けたら、火を消して、残りのサイダーをそーーっといれます。
5,グラスに流して、冷やして完成です。
注)強炭酸は使わない方がいいです。
吹きこぼれます。。。
ワインは何かあったら、困るので入れませんでしたが、ワイン入れると美味しいです♪
沸騰させれば、問題ないけど、もしもを考えるとね。。
とても簡単にできるので、年末年始のちょっこっと箸休めにどうぞ~♪
■おうちお菓子教室 HAL'sKitchen☆
■場所:JR浦和駅 徒歩4分
■価格:5,000円~
(ケーキ1台相当お持ち帰り、試食、材料費込)
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*次回は2019年にスタート予定です。
*レッスンにお越し頂きました方から、予約を受付させて頂いております。
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