59歳 結婚2年目
⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
スリランカ🇱🇰仲間の
親しい友人
スリランカお料理ユニットHariHariさんの
ゆみさんが主宰されてる@Kichen_Kabe0829
のスリランカ料理教室に参加させていただきました。
わたしは日常お料理は作らないのですが
HariHariのお二人とはダーリンも親しいので
この機会にお会いできればと
ダーリンも合流
今日の『スリランカ料理教室🇱🇰』は
麻布十番
久しぶりの都内へ
最近連日激痛が続き体調が悪かったので
行くことができるか
先週からハラハラ
強い薬を飲んでぐるぐるしながらも
電車に乗りなんとかたどり着くことが
できました。
よかった
スリランカ料理教室🇱🇰
スパイスショップやモデルもやってるゆみさん
スリランカ🇱🇰とスパイスの関係とインドとのちがいなど
パリップ(豆)カレー
パリップカレーは家庭の定番、
それぞれの家庭によりに味が違います。
コラ(緑の葉)サンボル(和物)
日本仕様でみつば、水菜をココナッツフレークレモン、鰹節
トマト、ニンニク、チリフレークと塩、胡椒で和えます。
ポル(ココナッツ🥥)サンボル
これは日本人が大好きのスリランカのふりかけ
削ったココナッツに玉ねぎ、ニンニク、モルジブフィッシュ
(スリランカの鰹節)チリペッパー、パプリカパウダー
ブラックペッパー、塩、レモン汁でサッパリ和えます。
フードミキサーで一瞬のうちに出来上がり。ビックリ‼️
キリ(ココナッツミルク)マール(魚)魚カレー
とマッルン(ココナッツとグリーンの炒め和え)
も完成
魚カレーはゴラカ、ローストしたカレーパウダー
フェヌグリーク、ギー(バター)ローストしてない
カレーパウダー、ターメリック、シナモンなど
スパイスをたくさん使います。
はーい
できあがり。
手前は魚カレー、広尾のお魚やさんで新鮮なカジキまぐろを
仕入れてきてくれたそうです。
いただきまーす。
ゆみさんのスリランカ料理🇱🇰はほんと絶品、別モノです。
レストランがあったら週1は行ってしまいそう
参加のみなさん
スリランカ🇱🇰に行ったことがないと
なんと!
現地で食べてビックリなさらぬようご注意を…。
実は
この麻布十番に来たかったのには
もう一つ理由が
近くの六本木森美術館で開催されてる
『シアスター•ゲイツ展』に
ダーリンを連れて行きたかったんです。
そのことに関しては
また後日
今日もいい時間
生きてます