59歳 結婚2年目

 

 

 

 

 ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

 

 

 

 

スリランカ🇱🇰仲間の

親しい友人

 

スリランカお料理ユニットHariHariさんの

ゆみさんが主宰されてる@Kichen_Kabe0829

のスリランカ料理教室に参加させていただきました。

にっこり

 

 

わたしは日常お料理は作らないのですが

HariHariのお二人とはダーリンも親しいので

この機会にお会いできればと

 

ダーリンも合流

 

 

今日の『スリランカ料理教室🇱🇰』は

麻布十番

久しぶりの都内へ

 

最近連日激痛が続き体調が悪かったので

行くことができるか

先週からハラハラ

驚き

 

強い薬を飲んでぐるぐるしながらも

電車に乗りなんとかたどり着くことが

できました。

よかった

煽り

 

 

 

スリランカ料理教室🇱🇰

 

スパイスショップやモデルもやってるゆみさん

スリランカ🇱🇰とスパイスの関係とインドとのちがいなど

 

パリップ(豆)カレー

 

パリップカレーは家庭の定番、

それぞれの家庭によりに味が違います。

 

 

 

コラ(緑の葉)サンボル(和物)

 

日本仕様でみつば、水菜をココナッツフレークレモン、鰹節

トマト、ニンニク、チリフレークと塩、胡椒で和えます。

 

ポル(ココナッツ🥥)サンボル

 

これは日本人が大好きのスリランカのふりかけ

削ったココナッツに玉ねぎ、ニンニク、モルジブフィッシュ

(スリランカの鰹節)チリペッパー、パプリカパウダー

ブラックペッパー、塩、レモン汁でサッパリ和えます。

フードミキサーで一瞬のうちに出来上がり。ビックリ‼️

 

キリ(ココナッツミルク)マール(魚)魚カレー

とマッルン(ココナッツとグリーンの炒め和え)

も完成

 

魚カレーはゴラカ、ローストしたカレーパウダー

フェヌグリーク、ギー(バター)ローストしてない

カレーパウダー、ターメリック、シナモンなど

スパイスをたくさん使います。

 

はーい

できあがり。

 

手前は魚カレー、広尾のお魚やさんで新鮮なカジキまぐろを

仕入れてきてくれたそうです。

 

いただきまーす。

よだれ

 

ゆみさんのスリランカ料理🇱🇰はほんと絶品、別モノです。

レストランがあったら週1は行ってしまいそう

 

 

 

参加のみなさん

スリランカ🇱🇰に行ったことがないと

凝視

 

なんと!

現地で食べてビックリなさらぬようご注意を…。

煽り煽り煽り

 

 

 

 

実は

この麻布十番に来たかったのには

もう一つ理由が

 

近くの六本木森美術館で開催されてる

『シアスター•ゲイツ展』に

ダーリンを連れて行きたかったんです。

 

そのことに関しては

また後日

 

今日もいい時間

 

 

生きてます

昇天