ドリ飯は朝御飯と晩御飯の2回
一度に一週間弱分つくります
今日の具は
豚小間肉
鶏胸肉
小松菜
ワカメ刺身用
さつまいも
ニンジン
エノキ
白菜
ブロッコリー
鶏胸肉の皮をはいで
たんですが、最近は
皮もそのまんま入れてます♪
適当な大きさにカット
お気に入りのNinjaへ
あっという間に挽き肉に
豚小間肉もおんなじ要領で
続いて野菜たちを刻む刻む
まずはたっぷりどぼどぼどぼどぼっと
サラダ油で炒めます
遠慮せずたっぷりサラダ油を
いれるのが肝心
続いてお肉を別で炒めます
別で炒めるのは
量が多くて炒めにくいから
もちろんお肉にもサラダ油
両方火がとおったら
まぜます
まぜてまぜて
塩で味付け
味見して美味しいと思ったら
出来上がり
最後は一食ずつ小分けにして
冷凍庫へ
ドリ飯で溢れて
冷凍庫に我々のものが
入らない日々が続いています
ドリの御飯割合は
肉150~160グラム
野菜80~90グラム
一食230~250グラム
味付けは塩のみ
サラダ油どばどば
獣医さんから
サラダ油どばどはを
教えられたとき
信じられない…と思いましたが
皮膚のポツポツや禿が
ほんとによくなりまさした
今夜の人間のご飯は
クリスマスっぽい夕飯
との希望を受けて
あぁ、一日御飯作ってた…
一度に一週間弱分つくります
今日の具は
豚小間肉
鶏胸肉
小松菜
ワカメ刺身用
さつまいも
ニンジン
エノキ
白菜
ブロッコリー
鶏胸肉の皮をはいで
たんですが、最近は
皮もそのまんま入れてます♪
適当な大きさにカット
お気に入りのNinjaへ
あっという間に挽き肉に
豚小間肉もおんなじ要領で
続いて野菜たちを刻む刻む
まずはたっぷりどぼどぼどぼどぼっと
サラダ油で炒めます
遠慮せずたっぷりサラダ油を
いれるのが肝心
続いてお肉を別で炒めます
別で炒めるのは
量が多くて炒めにくいから
もちろんお肉にもサラダ油
両方火がとおったら
まぜます
まぜてまぜて
塩で味付け
味見して美味しいと思ったら
出来上がり
最後は一食ずつ小分けにして
冷凍庫へ
ドリ飯で溢れて
冷凍庫に我々のものが
入らない日々が続いています
ドリの御飯割合は
肉150~160グラム
野菜80~90グラム
一食230~250グラム
味付けは塩のみ
サラダ油どばどば
獣医さんから
サラダ油どばどはを
教えられたとき
信じられない…と思いましたが
皮膚のポツポツや禿が
ほんとによくなりまさした
今夜の人間のご飯は
クリスマスっぽい夕飯
との希望を受けて
あぁ、一日御飯作ってた…