料理研究家の浜内さんはパンを1分こねるだけで出来ちゃうレシピを教えて下さいました。

1分こねパンの作り方

<材料>(丸パン8個分)





  • 強力粉 300g
  • オリーブ油 12cc
  • 塩 6g
  • 砂糖 15g
  • ドライイースト 6g
  • ぬるま湯 210cc
<作り方>
  1. ボウルに小麦粉、オリーブ油を入れる。
  2. 1.と別のボウルにぬるま湯を入れ、砂糖、塩を入れて軽く溶かし、ドライイーストを入れて指で混ぜる。
  3. 2.を1.に加えて、指の第二関節までを使って粉に水分が行き渡るまでまとめる。
  4. 3.を1分間こねて生地を丸くまとめ、ボウルに入れてラップをかけて常温で20分1次発酵させる。
  5. 生地の上を拳で叩いてガス抜きをし、生地を8等分にして丸くまとめる。
  6. 生地をクッキングペーパーを敷いたオーブンの天板の上にのせ、乾いたふきんをかけ、その上にラップをかけて20分二次発酵させる。
  7. 200度のオーブンで15分焼く。


浜内さんのパンは


こね→1分


一次発酵→20分


二次発酵→20分


焼き時間→15分


合計56分

まさに時短パンですね。

早く出来ておいしいパンですよ~



はなまるマーケットトギコロII 包丁革命【TBS系はなまるマーケットで料理研究家浜内さんが紹介...



前もって水につけたパスタでゆで時間1分で出来る

ワン・ミニッツ・クッキング


奥田シェフ直伝の

マッシュルームのクリームソーススパゲティの作り方


<材料>(2人分)
マッシュルームのクリームソーススパゲティ
  • スパゲティ(1.6ミリ) 180g
  • ホワイトマッシュルーム 85g
  • 生ハム 1枚
  • コンソメスープ 300cc
  • 生クリーム 100cc 
  • 塩 少々
  • 粉チーズ 大1 と1/2


<作り方>
  1. スパゲッティをコンソメスープに1時間程度漬け込む。
  2. マッシュルームを指で荒く砕き、塩をふりかけて黒く変色するまで1時間程度置いておく。
  3. 2.とスパゲッティを漬けていたコンソメスープを鍋に入れ強火で火にかける。
  4. 3.をペースト状になるまでミキサーにかける。
  5. 残ったパスタの漬け汁を鍋に入れ、沸騰したらスパゲッティを1分間茹でる。
  6. スパゲッティに4.と生クリームを入れて馴染ませ、生ハム、スライスしたマッシュルーム、粉チーズを散らす。


ポイントは

スパゲティを濃い目のコンソメスープでもどすこと




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パスタの湯で時間って結構長いですよね。



はなまるマーケットで取り上げられた1分で茹で上げる魔法の方法は

茹でる前に水に浸けることでした。



乾麺のパスタを水につける時間は

1,4㎜→1時間

1,6㎜→1時間30分

1,9㎜→2時間





こんな感じになったら1分茹でるだけ


バットでも出来ますよ






ぜひ試して下さい。


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海鮮あんかけやきそば


おいしそうでしたね~


焼きそば大好きなので作ってみたいと思いました。


海鮮あんかけやきそばの作り方です。

<材料>(2人分)
海鮮あんかけやきそば
  • エビ 4尾
  • 豚こま肉 100g
  • ホタテ 2個
  • ブナシメジ 1/2パック
  • 麺 2玉
  • 白菜 2~3枚
  • ホウレンソウ 1/2株
  • 鶏がらスープ 350cc
  • だししょう油 大3
  • ゴマ油 適量
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 塩、コショウ 少々
<作り方>
  1. エビの下処理をし、ホタテ、豚こま肉は一口大に切る。白菜、ホウレンソウはザク切りにする。
  2. 中華鍋にごま油大2を熱し豚こま肉、魚介、野菜を炒めて塩、コショウをふる。
  3. 2.の鍋に鶏がらスープを注ぎ、だししょう油を入れる。
  4. 水溶き片栗粉(お玉1杯強)でとろみをつけ、ごま油1/2をまわしかける。
  5. 麺はレンジで30秒~1分加熱する。
  6. ゴマ油大1を強火で熱し、5.を入れて丸く広げて焼き、パリッと焼き目がついたら火を弱め、裏返して焼く。
  7. 器に麺を敷き、上から4.のあんをたっぷりかける。




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今日のはなまるマーケットでミックス野菜氷やってました。


えのき氷とか玉ねぎ氷は知っている方も多いと思います。

私も作っていました。


が・・・


作るのがめんどくさいというのが本音でした。

火にかける時間が長くて疲れるので美味しくても長続きしなかったのです。


今日の目玉、  今話題のミックス野菜氷は簡単でしたよ~


赤氷、黄氷、緑氷、白氷、黒氷

色もカラフルですね~

では作り方です。



赤氷の作り方
赤氷

材料
・人参     1本
・赤パプリカ  1個
・水        200cc

作り方
1,ニンジンは皮つきのまま2cm角に切る。
 パプリカは縦半分に切ってへたと種を取り、さらに縦半分に切る。

2,耐熱皿に1.のニンジンを中心をあけて並べ、上にパプリカをのせる。
 水大さじ1をふりかけ、ふんわりとラップをして、電子レンジ(600w)で5~6分加熱する。

3,②の粗熱が取れたら、ミキサーに入れて水を注ぐ。
 ふたをして、なめらかになるまで撹拌する。

4,ピューレ状になったら製氷皿に入れ、冷凍庫で冷やし固める。
 ※凍ったら製氷皿から取り出し、ファスナーつき保存袋に入れる。
   この状態で1ヶ月程度保存できる。
   酸化や乾燥を防ぐため、袋に入れ替えて。


黄氷の作り方

黄氷

材料

・カボチャ     1/8個

・とうもろこし   1本(ホールコーンの場合100g)

・水         200cc


作り方

1,カボチャは種とわたを取り、ところどころ皮をむいて2cm角に切る。

  トウモロコシは包丁で粒をそぎ取る。

2,耐熱皿に1のカボチャを中心をあけて並べ、上にトウモロコシをのせて水大さじ3.をふりかけ、

  ふんわりとラップをして、電子レンジ(600w)で5~6分加熱する。

3,②の粗熱が取れたら、ミキサーに入れて水を注ぐ。

  ふたをして、なめらかになるまで撹拌する。

  ピューレ状になったら製氷皿に入れ、冷凍庫で冷やし固める。