こねパンをクリスマスプレゼントにもらった3姉妹。
よーく読んだらというか、パンなので2時間以上かかるので、「やりたい、やりたい」というのを封印してましたが、冬休みになったので、チャレンジしてみました~。

材料を測って入れると、ハンドルを奪い合って回す3人。
その後は、1時間オーブンで発酵。
出してから、6等分に切り、それぞれで丸くこねさせて、再び30分発酵。
その後、とき卵を表面に塗って最後にオーブンで13分焼き上げます。

焼ける時には、プーンといい香りが漂い、熱いうちに食べると、とーっても、香ばしくておいしかったです。

ふたごたち。「パン屋さんをしようよ!!」と思いつき、紙にいろいろパンのメニューを書いたのがこーちゃん。
あーちゃんは、お店の飾りや看板と言って、リビングの部屋のドアのところに折り紙で看板を作って、その後、なんか、やたら、外に出て行っているなぁと思うと、外に出て、呼びこみをしてました~。^^;
我が家は、交差点に面した家で、それほど、歩いている人はいませんから、お客さんもやってこないのですが、見ている人は不思議に思ったでしょうね。

2人は、口々に「お客さん、こなかったね」と残念そうに言ってましたけど。

小さいバターロールくらいの大きさのパンが6個くらいしか焼けなかったので、あっという間に食べ切り、物足りなかったので、もう1回挑戦。
今度は、コロネ型を使ったり、ぞうの形にしたり、アルミホイルを気って載せて模様をつけたりしました。今度は、さらに、ふっくらできあがりました~。(^_^)v

日頃はパン屋さんのパンを食べようとしないあーちゃんも、よく食べました。

こねパン。
材料さえの分量さえ、間違えなければ、かなりおいしくできます。

今度は、あーちゃんのリクエストのメロンパンを作らないとっ。

気をよくして、ホームベーカリー欲しくなっちゃいました。(お餅もできるしね~)