ぬか漬け
生まれて初めてしてみましたチュー

たまに ありません?
無性に手作りしてみたくなること

ジャムとか(してみたいけどしてないですが💦)
パンとか(これも同じく)
梅干しとか(・・・同じく)

というように してみたいけど
する機会がなかったんですがてへぺろ


こーんなのを見つけて
思わず買っちゃいました

このパックに
水入れて こねて
野菜を入れて2日待ったら
できる!!びっくり

最初は塩辛くなるので
捨てる前提で野菜を入れるそうなので

冷蔵庫の古い人参漬けてみました
2日後・・・


なーんか美味しそうウインク
捨てずに食べてみましたチュー


いける!
ということで 
捨てずに食べることにしました

子供たちも
置いとくと ポリポリと食べてます
塩分取りすぎには注意ニコニコ

ぬか漬け素人の私は
かき回すだけで良いのかと
思ってましたが
2回目以降は
漬ける野菜の1%(1%って?驚き
の塩を入れたり
5回目くらいには漬物の素を入れたり
といろいろと忘れそうです💦


お茶と どうぞー (ハムどら)