実家より戻る時に、行きつけの農園へ寄り、紅玉🍎を買って来ました。
先週から、りんごジャム作りをしています。
先週は、初の試みとして、炊飯器で作りました。
りんごを粗みじんに切りました。
りんご400g、砂糖140g、レモン汁大さじ1半を入れてスイッチオン。
炊けて様子を見て、早だきで2回目のスイッチオン。
ホームベーカリーで作るより固い仕上がり。粗みじんで切った状態でしたのでマッシャーで潰しました。
パンに付けたり、ヨーグルトに添えてシナモンパウダーをふりかけて食べたりしています。
今日は、いつも通り定番のホームベーカリーでのりんごジャム作りをしました。
りんご🍎750g、砂糖200g、レモン汁大さじ3
今回も、1時間15分を2回やりました。
ビンのジャムは、ご近所さんへ配りました。