台風が近づいているが、進路がどんどん西寄りになってきている。
どちらにしても、心配ですが、そんな夕方、また私はフーガを弾いていた。
帰って来た菜園ティストは、毎日大量に採れてくる茄子が心配……。
毎日6~10個採れてくるから、1日でも消費が滞ると、大変だ。
フーガを止めそうにない私を見て、今日は茄子を胡麻油で焼いて食べようと、キッチンへ。
偉い、その心意気だわ。
私は、しばらくフーガを弾いていたが、ちょっと様子を見にキッチンへ。
あらっ、茄子、この切り方で、フライパンで焼くつもりか………。
この切り方では、スポンジ状の茄子の内側が、いくらでも油を吸って、大変な茄子料理になる………。
キッチンの茄子は、縦割りに4等分にしてあった。
このまま焼き付けたら、火に油………ではなく、茄子に油を注ぐかの如く、茄子がどれだけ油を吸った事か………。
………それらは、急遽、即席のお漬物にする。
いやはや危ないところだったわ………タッチの差で救出。
さてあらたに茄子を………冷蔵庫には、まだまだある💦………6個ほど取り出し、焼きびたし様に切る。
私の茄子の焼きびたしは、茄子を縦半分に切り、皮目に切り込みをつけて、その面を焼き付けて、味付けした調味液を注ぐ。
………我流ですが、これでいいのよね💦。
あと少し遅かったら、油をたっぷり吸った茄子の縦割りスライスを、かなりの量食べる事になっていたかも知れない。
あまり食欲のないこの頃ですが、フーガを弾いている😅場合ではなかった…………💦のではありました。
とは言え、気持ちは、十分有り難く頂き、茄子8個、無事消費致しました
茄子の収穫ピークまで、その消費、頑張ります。