今回のパンは、栄養重視で、スーパーフードのカカオニブ入りを、ホームベーカリーで焼いてみました。
🍫その前にちょっとだけご説明 🍫
カカオフルーツ、カカオ豆、カカオニブの関係。
カカオフルーツから取り出した果肉と種子を一緒に発酵・乾燥させることで、この種子がカカオ豆となり、チョコレートの原料となります。
カカオニブとはこのカカオ豆をロースト(焙煎)し、細かく砕いたもの
黒く見えるのが、カカオニブです。
カカオニブが、パン内に上手く点在してくれました。
くるみも入っています。
多少四角っぽい仕上がりですが、前回のぺちゃんこよりは、頭の部分が、少し膨らんでくれました。
スーパーフードと言われるには、それなりの事があるのでは、と、さらに調べてみました。
カカオニブには、抗酸化作用のあるポリフェノールや、血管拡張作用やリラックス効果のあるテオブロミンなどが含まれている。
カカオの学名は、 Theobroma Cacao。
含有成分のテオブロミンは、ギリシャ語の、Theobroma 神の食べ物 からきているそうです。
………なんだか立派な経歴、有り難く頂きます。
朝ごはんは、しっかり栄養摂っておこう。
カカオニブパン、ご馳走さまです。