おはようございます晴れ

はるこですニコニコ



二週間名古屋滞在中の間、


冷蔵庫の野菜室で放置されていたぬか床。



ちょっと閲覧注意かも…注意







キャ~叫び 真っ白真顔

しかも、冷蔵庫の開け閉めの振動で液状化?
水が出ちゃってる魂が抜ける




この、うっすら白くなっているのは
カビバイキンくんではなくて

産膜酵母って言うものらしい。


もはや、母に電話して聞くより
ググるのが早い時代…。




何日もかき混ぜないことで
酸素を好む酵母が表面に増えてしまったものらしい。


少しなら混ぜ混ぜすれば、
全体に菌のバランスが整うらしいけど、

今回はかなり全体にでちゃったので、

スプーンで表面をこそいで取り除きました。


ついでに水分も捨ててスッキリキラキラ




上下のぬかを返すように混ぜ混ぜして



塩を多めにすり込んだきゅうりを
漬けて様子を見ようと思います。




このぬか床は無印良品のものを
つぎ足ししながら、



水分が多くなったら
昆布を漬けたりして、

自己流ながら、
育ててきたもの。



毎日、漬物を食べるわけではないので

放置してしまうこともたびたびですが…




いつまで使えるかな〜音譜