おはようございます![]()
はるこです![]()
焼豚をつくりました![]()
休みの日のお昼は
まーさん
が麺類をご希望なので
ラーメン
になることが多いのですが
最近はなかなか、
市販の美味しいチャーシューに巡りあえず
とりあえず自分で作ることにしました。
表面に焼き目をつけて
湯煎するレシピに挑戦。
端っこ切って味見しましたが
まあまあ美味しくできました![]()
(残りはラーメン用に冷凍
)
レシピは検索して出てきたものを参考に
調味料とかは例のごとく自己流で適当に。
アイラップを使った簡単レシピ
となっていましたが
肉を調味料に漬け込んで〜
肉の表面に焼き目をつけて〜
漬け汁を煮詰めて〜
アイラップに入れて
湯煎する。
って、わたし的には
工程がありえなく多いのですが![]()
今回、料理酒に使ったのはこちら↓
こちら、鹿児島特有のお酒で
主に、お正月のお屠蘇や
みりんの代わりとして料理に使われるお酒。
甘味のある琥珀色のトロリとした液体で
製造過程で木灰が加えられている
灰持酒(あくもちざけ)と言われるらしい。
鹿児島伝統のお酒ですが
鹿児島在住25年以上にして
初めて使いました![]()
何度かお姑さん
に頼まれた買い物リストにあって
「地酒ってどれ買ってきたらいいですか?」
って、聞いたら
「地酒は地酒よ…。(え、知らないの…?)
コレよ。」
って、地酒って書いてあるこの瓶を見せられ
会話の微妙なズレを感じても追及できず。
(たぶんお姑さんはこの地酒は全国で一般的なものと思っていた?)
まーさん
に聞いても
「地酒っていうのは地元の酒ってことでしょ。」
としか返ってこず。
「いや、それは分かるんだけど…。
それだったらそれぞれの銘柄があるんじゃない?地酒とは書いてないでしょ…。」
と、長年モヤモヤしておりました![]()
結局、最近になって
一般的な意味で使う地酒(地の酒)と
鹿児島のこの地酒は
全く別の物ということが分かりました。
(スッキリ
)
お姑さんにお買い物に頼まれたついでに
初めて我が家用にも買ってみました。
最近の紅麹騒動で気になり
原材料を見ようと思って裏のラベルを確認したら…
ちゃんと地酒の説明が丁寧に書いてあった。
(何度か買い物に頼まれたのに表のラベルしか見ていなかったわ
)
こちらを使った焼豚![]()
食べてみてびっくり
鹿児島の味に近かった![]()
我が家は
醤油はさしみ醤油以外は
甘味のある九州しょうゆではなく
キッコーマンとかの一般的なものだし、
料理酒も普通の安い料理酒だったので
筑前煮とか煮物も
香りからして
どことなく鹿児島の味とは違っていた。
まあ、私が県外出身だから
こんなもんだろう
と思っていたし。
はな
が小さいときに、お姑さんちでの食事で
「おばあちゃんちの煮物って甘いよね。」
ってよく言っていたけど、
あれはお砂糖じゃなくて
この地酒の味だったんだ〜![]()
いまさらながらの新発見![]()
やっと私にも鹿児島の味が出せるかも
って
ちょっと料理が楽しくなってきた![]()



