おはようございます
はるこです
このまえの楽天の大感謝祭
年末年始に向けて
浮き足立っていたのもあって
いろいろお買い物しちゃいましたー
その中の一つが届きました。
萬古焼の石焼きつぼ![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
石焼きいも
が作れる土鍋です。
![焼き芋](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/308.png)
名古屋滞在中に実家に行くとよく
兄が土鍋に石を入れたものをストーブにかけてて
それで焼き芋
を作って
![焼き芋](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/308.png)
アイスクリームを乗っけて出してくれるんです。
これがとてもおいしいの![よだれ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/617.png)
![よだれ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/617.png)
なにより、
焼き芋がしっとりしてて甘くて美味しい![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
家でも石焼きいも
が出来るんだ![凝視](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/629.png)
![焼き芋](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/308.png)
![凝視](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/629.png)
ってちょっと感動したわ。
で、
せっかくうちも毎日、
デカいストーブで
じゃんじゃん灯油を燃やしているので![魂が抜ける](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/627.png)
![魂が抜ける](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/627.png)
我が家でもやろうと思って
いろいろ探したけど
意外と種類があって
どれがいいのか分からない…![魂が抜ける](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/627.png)
![魂が抜ける](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/627.png)
兄が使っていたのはたぶん
安価で買える中国製の石焼き用鍋に
黒くて丸い石焼きいも用の石だったと思うんだけど
うちのストーブは
パワーがある大きなものなので
割れたりするんじゃないかと心配![驚き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/619.png)
![驚き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/619.png)
いろいろ考えて、
ちょっと高くなるけど
日本製の萬古焼に落ち着きました。
丸くてかわいい
やつ。
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
ストーブに乗せるとこんな感じ。
石もついてた。
(中サイズは一袋って書いてあったけど二袋はいってたわ。)
一度焼いて、
はぜたりしないものを入れてるらしい。
そのへんの石では危険なんだ![驚き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/619.png)
![驚き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/619.png)
レビューみると石が少なくて買い足す人も多いみたい。
とりあえず、
石は洗って乾かしたんだけど…。
問題は鍋の方。
私の中では
土鍋=使い始めに目止めが必要。
なんだけど…。
これも目止めが必要なのか?![凝視](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/629.png)
![凝視](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/629.png)
説明書には
とくにそうは書いてないんだけど
「水や油は入れないでください。水漏れして危険です。」
との文言が。
水いれちゃダメなら目止めできないよね![!?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/094.png)
![!?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/094.png)
まあ、
余分な水分を逃すために鍋の横に穴があるので
目止めするにも底の部分しかできないけどね。
とりあえず、
洗おうと思ってよく見たら…
鍋の内側は釉薬がかかってないようで
ザラザラなんだよね。
土鍋というより
内側は素焼きの土器?
で、
ざっと洗おうと水をかけたら
鍋がキューキュー水を吸う音がする![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/616.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/616.png)
(こわい、こわい…
)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
あれ?洗ってもダメだったのかな?![無気力](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/624.png)
![無気力](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/624.png)
とりあえず見た目は変わってないので
よく乾かしてから使おう
っと。
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
とりあえず目止めはしないでいきまーす。
うまくいったらまた報告します。
(このペースだといつ焼き芋ができるのか分からないわ
)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/616.png)