おはようございます
はるこです
コロナになってから
いまいち調子が悪く
なんとなくぼんやり過ごしておりました。
ブレインフォグ?と言うほどではないんだけど…
なんとなく集中力が続かなくて…。
だからといって
いつまでもやらないと
ほんとに出来なくなりそうなんで
そろそろがんばります
わたしの場合、
いわゆる
症状の軽いラッキーコロナではなく
ガチのコロナだったようで…
味覚、嗅覚ともにやられました。
メンソレータムの匂いすら無臭だったのが
ちょっと怖かった
名古屋で買ってきた美味しいものいろいろも
(年末年始に楽しむつもりだったの)
味が分からないと嫌なので
手つかずのものがいっぱい…。
(賞味期限があやしくなってきたものも)
大好きな
寿がきやの味噌煮込みうどんなのに
コロナ真っ只中に
まーさんが作ってくれたんだけど
まーったく味がしなかった上に、
熱くて、のぼせたみたいになって
途中でクラクラして
まさかの完食できず
貴重な一食を無駄にしてしまった…。
味が分からなくても
薄い塩味は、まだ食べられるんだけど
濃い醤油味、味噌味は
苦味になってダメでしたー
ピークのときには
かろうじて残った味覚は
酸味だけだったようで。
ひたすら果物を食べておりました。
まーさんが仕事帰りに
セブンイレブンで買ってきてくれる
カットフルーツがうまし
食べちゃって写真はないけど、
りんごがハズレがなくて美味しい
自分でむかなくても、
すぐに食べられるのは
ほんとに助かる
あと味覚、嗅覚がないと
温かいものはどーにも気持ちが悪いのね。
(わたしの場合だけかしら?)
かろうじて食べられたのが
お寿司
ポテトサラダ(たぶんマヨネーズ味がいける)
そして、
一人のお昼ごはんには
真冬なのに
冷たいそうめん
(ツナマヨたっぷりかけて)
昨日は
だいぶ味覚、嗅覚が復活したようで
なぜか食べられそうな気がして、
お昼ごはんにオムライス

たぶん、
ケチャップの酸味でいけたもよう…。
まったく味覚に影響のなかったまーさんは
「なんで急にそこでオムライス?」
と、言ってましたけど…。
自分でも、
食べられる食べられないの基準がよく分からず
まるでつわりの時のように
へんな食欲にほんろうされております
ちょっとずつ
回復のきざしは見えてきてホッとしてるけど…
ほんと、
かかった感想としては
やっぱりコロナはかかっちゃダメなやつ。
けっこう丈夫だと言われてた私ですら
こんなですもの
皆さんも
くれぐれもお気をつけて…