おはようございます![]()
はるこです![]()
業務スーパーでアイラップを買いました。
同じく業スーで買ったパスタを一袋茹でて
冷凍してみました![]()
これは、インスタとかで見て
やってみたいなと思ってたの![]()
はな
がまだ学生だったころに、
おかずを冷凍して送っていたんだけど…
ほとんどのフリーザーバッグは
油分が多いものを入れて温めると穴が開くので
半解凍でお皿に移しかえるのが
地味に面倒くさかったらしい…![]()
アイラップは耐熱温度が高いので
その点はわりと大丈夫らしい![]()
試してみてよかったら、
ひとり暮らしの
はな
にもおすすめできるし、
わたしが長く留守するときの
まーさん用にもいいかな?と思って…
実験です![]()
大きな鍋で500グラムのパスタを茹でます。
業スーのこのパスタは
茹で時間4分ってなってるけど
それだとけっこう固めのアルデンテ。
なので私は5分茹でてます。
茹であがったら
オリーブオイルを絡めて
5つに分けてアイラップに入れる。
これが結構むずい![]()
結局、一袋230グラム前後だったかな?
口をゆるく縛って
冷凍![]()
食べるときは
縛ったのをほどいて、
お皿に乗っけて
レンジで2分30秒くらい…って書いてあったけど、
うちのレンジでは全然凍ってたので
1分追加。
全部で3分30秒。
おー
アイラップ全然
ヨレヨレになってない
お皿に出して、
トッピングしたら完成
がっつりガーリックが効いてて
味濃い目だったから
レタスがちょうどいいわ
やっぱ業スーパスタは固めな気がする
(イタリア人はどんだけアルデンテなの)
次は6分茹でるわ。
これがあれば
当分、お昼ごはんが楽ちんだわ

いまさらだけど
アイラップすごーい
60枚入ってて120円くらいなら、
フリーザーバッグより
こっちだな
(逆になんで今までフリーザーバッグにしてたんだろ?)
画像ないけど…
とうもろこし🌽をレンジで茹でるのにも
良かったよ
ラップの代わりに
アイラップに入れて
加熱したら
そのまま袋に塩水入れて
人肌くらいまでにさましたら、
ほんのり塩味
ぷりっぷりのゆでとうもろこし
になりました。
アイラップレシピで検索すると
いろいろ出てくるから
他にもいろいろ試してみよーっと
100枚入りもあるのね↓










