おはようございます
はるこです
道の駅でジャム用って書かれていた
激安いちご
を買いました
ジャム用ってなっているのは
たぶん間引きした小さいものとか、
形のキレイじゃないものだから。
田舎の路地の無人販売所には
1パック100円でよくでてます。
形が悪いだけで新鮮さは変わらないので
わたしは全然そのまま食べちゃいますけど
今回は粒が小さいものが多く
ちょっぴし酸っぱかったので、
ゼリーにしようかと
透明な水ゼリーにいちご🍓
って感じにしたかったから
アガーを使いました。
このゼリー型。
20年前くらいに通販で買ったんだけど、
くるってふたを回すだけで
キレイに型から出せて便利
使うのは10年ぶりくらい。
楽天で探してみたら似たのがあった
反省点は…。(失敗したんかい
)
熱々のゼリー液を
すぐにイチゴに流し入れちゃったから
ちょっとイチゴの色が出てしまったことと
あと、水分が多くて
柔らか過ぎた
アガーは海藻だから、
寒天みたいなものかな?と思ったら、
けっこう食感はゼラチンに近いのね。
トゥルントゥルン
がんばって
さらにキレイに美味しくするんだー





