おはようございます

はるこです

遅ればせながら…
ついに
オートミールに手を出しました

ずっとSNSとかで話題になってて
気にはなってたんだけど、
はなが赤ちゃんの頃の
離乳食
のイメージが強くて…。

ミルクとかでドロドロに煮て
はなに食べさせながら、
「よくこんなもん食うな‥
」

と思っていました

(ひどい親
)

最近は
お好み焼きやお茶漬けにするレシピが
いろいろ出てきて、
一人お昼ごはんも最近マンネリだし、
お試ししたくなりました

試してみておいしかったら
最近、外食コンビニつづきで
ぽっちゃりを気にしだしたはなにも
おすすめできたらなーっとも
思いまして…。
なにごとも経験ですから



いざ売り場に行くと
いろいろ種類があって

(オーガニックやら有機やら…)
とりあえず、こちらに↓
手軽に食べられそうなので
インスタントタイプを。
なんかざっと見たところ、
ロールドタイプ(粒を平たくつぶしたタイプ)
クイックタイプ(砕いてあって手軽に食べれる)
インスタントタイプ(さらに簡単に食べられる)
が、あるんだね
(いまさら初知り
)


てか、↑どのタイプを選ぶかが
実は一番重要なことが後で分かる

まずは
お好み焼きを作ってみましたー

クラシルとかのレシピをあさって、
まずは、
30グラムに水100〜120mlを入れて
電子レンジで2分程加熱するのが基本みたい。
柔らかくしたものに、
だしの素、キャベツの千切り、
シーフードミックス、卵を入れました。
まぜまぜして、
普通に焼く。
ちょっと水分が多かった
のと

(120ml入れた)
シーフードミックスが半解凍だったので、
弱火でじっくりと焼きました。
おー

見た目はふつーのお好み焼きです

味もふつーのお好み焼き

食感は山いも焼き?に近い柔らかめ。
ちょっとお粥食感が苦手なわたしは
最後のほうはキツかった

インスタントタイプだから、
お湯でふやかせば
最初のレンチンいらなかったかも。
水分減らして、
食感残すくらいに調整して
リベンジだな

食感の好みで
いろんなタイプのオートミールで
試すのもありかな。
オートミール自体はクセがなく
なるほど…いろいろアレンジききそう

さて、
ベストなレシピを見つけ出して、
はなに伝授できるかなー
