おはようございます
はるこです

先日、
まーさんの
酸辣湯麺が食べたいー

という、
なんともピンポイントな欲求のため、
くろずレストランの
坂元のくろず「壺畑」に行ってきました。
そう。
あの全国的にCMで知られている
「坂元のりんご黒酢」のレストランです。
鹿児島県内では、
黒酢レストランというと
桷志田(かくいだ)の方が有名な気がするけど、
今回は酸辣湯麺が目的なので、
坂元のくろずの方へ。
シンプルで美術館のような建物に、
黒酢の壺畑越しに桜島。
静かで落ち着いていて、
お気に入りです

まーさんは念願の
酸辣湯麺

点心と炒飯のセットで。
酸辣湯麺って一口目はむせるよね

わたしは、
期間限定のホタテと季節野菜の炒めランチセット。
食前酢のりんご黒酢も飲みやすいし、
前菜の盛り合わせはお酢が主張してますけど、
わたしはお酢好きなので全然平気

炒めものは、
お酢がまろやかな甘みになってて
いいかんじ

サラダのドレッシングは
黒酢ドレッシング(トマト)で美味しい。
たまごスープ淡泊な味付けだったので、
黒酢を足して味変も楽しみました

坂元のくろずの黒酢は
桷志田の黒酢よりくせが少ない気が…。
黒酢初心者にも食べやすいと思いました。
福山町には
黒酢の醸造元が他にもあるので、
食べ比べたら、
きっと自分にぴったりの黒酢が見つかるかも。
食事のあとは
コースに従って、
お買い物エリアに

黒酢ドレッシングとかたくさん種類があって
ご当地調味料好きにはたまらんお店。
黒酢ドリンクを
いろいろ試飲させて頂いたりして、
2点お買い上げ。
試飲させてもらっておいしかった

黒酢ドリンクの赤ぶどう

と、
黒酢炒め用の調味料。
さっそく自分でも
豚肉と野菜の黒酢炒めに挑戦。
帰りに寄った道の駅で買った
黒豚とかぶ、ブロッコリーを炒めて…、
これ一本でちゃんと
美味しく味が決まりました

(料理の写真はないけど
)

今度は焼肉の牛タンのタレにしてみたい

この日は特にぽかぽか暖かい日
で

あー、きっとこの日差しで
美味しい黒酢ができるんだなぁーって
そんなふうにあらためて思う日でした。
鹿児島はホント
美味しいものがいっぱいです

食前酢はこれだった↓