おはようございます

はるこです

まーさんが知人から頂いてきた
こちら↓
沖縄きゅうり

沖縄では普通に家で育てて食べてるもので、
モーウィとか赤瓜とか言うらしい。
でも
ま「これもらったー
」

って出してきたときは
思わず
「えー、なにこれ?怖っ
」

と言ってしまった

(ごめんなさい
)

だって見た目と色がちょっと…



まーさんに聞いても
「食べ方聞いたけど忘れたー
」

なので
いろいろ調べたら
サラダや和え物や炒めものの
レシピが出て来ました。
「まー、見た目は瓜だし。
冬瓜と同じように煮ればいけるでしょ
」

と煮物にすることに。
切ってみると
意外に水分多め。
冬瓜よりすいかの白いところに近い
フルーティーな香りが…?
ここでサラダか和え物に
方向転換すればよかったのですが…

(実際そういうレシピが多かったし)
冬瓜の煮物イメージになってるので
そのまま突き進むことに

うん、
見た目は悪くない

いいじゃん
いいじゃん


いただきまーす

「あれ?コレジャナイ感…
」

まずくはない…
まずくはないんだけど…
「コノ瓜アマイ…
」

うん、
「たぶん、
すいかを煮たらこうなる?」
って味がほんのり…

うゎーん

せっかくもらったのに…
おいしく食べれなくてごめんなさい

全部食べたけど

たぶん、
もっと甘辛い感じに濃い味付けにするか
やっぱり塩もみしてサラダとかが良さげ

実際、2日目の味がしみた状態は
フルーツ感薄れて
よかったです

まーさんは特に嫌がらず食べてたけど

「そんなに変じゃないけどー?
」って

バカ舌さんで助かるわー

初めてのお野菜で
久々に失敗したお料理の話でした
