おはようございます晴れ
はるこですニコニコ



ずーっと前に名古屋に行ったときに
はなのマンション近くのスーパーで見つけました目


鬼まんじゅうミックス

名古屋名物鬼まんじゅう節分
が作れるミックス粉


こんなのあるんだーびっくりと買って

で、
大事にとってて(放置してて…ニコ)


季節も変わり…


最近、新物のサツマイモ焼き芋がたくさん出てきたし、いただいたりしたので作ってみましたおねがい


ミックス粉といっても、
砂糖100グラムサツマイモが必要ですチュー


作り方を見て、
まぜまぜして、蒸し器へ

小さめが4個しか入らん汗

サツマイモ入れ過ぎた?

20分くらい蒸して…


出来上がりラブ

5~6個出来るって書いてあったけど、
10個もできたわ爆笑


あれ?
ミックス粉のパッケージ見て気づいたけど、
鬼まんじゅうって
サツマイモの皮は全部剥くの?

皮つきのままやっちゃった爆笑



サツマイモのいい匂いがして、
蒸したてが食べられるのは最高ですよラブ


冷めてからもこの生地のモチモチ感
くせになるわ〰️ラブ


砂糖100グラムも入ったわりには
そんなに甘くはない爆笑という…


あ、ちょっと茶色っぽいのは
この砂糖を使ったから
鹿児島県喜界島の島ザラメ

うん、鹿児島はお砂糖というとだいたい
きび糖黒糖だねおねがい




名古屋名物
鹿児島県のサツマイモとお砂糖でつくる。


愛知鹿児島コラボだね爆笑




我が家みたいね口笛

ていうことは、
出来上がった鬼まんじゅうははなだね爆笑




たくさん出来たから4個は冷凍したよ。


これ、温めてバターのっけても
おいしそうラブ


ということで
今朝、やってみたウインク

甘じょっぱくなって
おいしいーラブ

糖と油のコラボはそりゃおいしいよねえー




ん、そういえば?
母が鬼まんじゅうだって作ってたのは

蒸しパンみたいなふわふわ鬼まんじゅうだったけど?


あれは鬼まんじゅうではなかったってこと?