おはようございます

はるこです

最近お野菜が
たっかい、高い

そのうえ品薄感ありありで
商品棚もなんかすっかすか

ついこのあいだまで
夏野菜が山になっていて
ワクワク
だったのにね


シャキシャキレタスが食べたくても
一玉250円超

大事、大事に食べます

役に立つのがこちら
わたしはDAISOで買いました。
2個はいらないので
はなに一個あげたけど
まー使ってないだろうな

これ
久しぶりに100均で
これすごっ
って思いましたー


レタスの茎(軸?)のとこに
つまようじを刺しとくと長持ちすることは知ってたんだけど…
つまようじだと力が入らないくて
しっかり刺さらないし
飛び出たつまようじが邪魔で袋に収まりにくかったんです

これをブスッと刺して冷蔵庫に入れておけば
5日たっても

シャキシャキのまま

この写真じゃ、伝わりませんけど

まーでも、外葉から順に使うって人しか意味ないですが…

洗って、
使う分を外葉からはがし、
茎にこのフレッシュキーパーをぶっ刺し、
(わたしの場合)
少し濡れたまま袋に入れ、
冷蔵庫に入れておく、と
もともとのレタスの状態によるかもだけど、
ちょっとしんなりしていたレタスが
元気にシャキシャキになることもありました

レタスって売ってる段階で
既になんか萎れてる?ってこともあって
買うの迷うこともあるので
元気になるのは嬉しい

この変化が楽しくて、
前までは半分にザクッと手で割って
使ってたのが
わざわざ外葉から順に使うようになりました

レタス高いけど
まだの方は試しにどうぞ

だまされても100均だし

あー、でもほんとうは、
レタス一個
まるごと一気に
鍋にして食べたいーー
