おはようございます
はるこです
今朝もこちらかなりの大雨
です
少し前の話しになりますが…
3月頃にはなの引っ越しの手伝いで
(手伝いといっても、ほとんど私がやりましたけど…
)
名古屋に行きまして。
そのときに買ってきたものが
賞味期限がちょっと切れてた
ので
あわてて食べました
大事にとっといて
(出して切るのがめんどくさかっただけ?)
賞味期限が切れるのはわたしあるあるです
それがこちら
大和屋守口漬總本家の
奈良漬です。
はい、
漬物なので賞味期限過ぎても大丈夫です
いつもは守口漬を買いますが
売り切れだったので奈良漬です。
コロナ禍でセントレアの雰囲気も一変
あちこち閉店、休業が…。
私が行ったときは、
お土産売り場も改装中で
シャッターが降りてて
通路にワゴンで販売してました
品数も少なくてワクワク感半減
いつも空港に着いたら、
天むす買ってはなのマンションで
お昼ご飯だったのが、
3階のお土産売り場にも入荷なし。
4階のお店も閉店
で
それもできなくなりましたー
そしてついに
4階にあった「鈴波」も閉店
いつもそこで搭乗前に
魚のみりん粕漬けと守口漬を
姑さんへのお土産と自分達用に
買って帰るのが定番だったんですよー
そう、「鈴波」と「大和屋守口漬總本家」は
同じ会社なんですね。
「鈴波」のお魚と守口漬、
お姑さんのお気に入りでして…
自分達用にも、お魚一切れずつ好きなのを選べて、
とても丁寧に包んでくれて
いい雰囲気のお店だったのに…
リニューアル後の下のお土産売り場にも
ちょっとは置いてくれてるのかな?
はなに聞いたら
「んー、レジの位置が変わった?くらいで、特に変わってなかったよ
」
って言ってた…けど
セントレア
がんばれー
で、
「鈴波」のお魚食べそこねたので
買ってきた奈良漬のみりん粕を使って、
それらしいものを作りましたー
たしか守口漬を買ったときに
入れてくれたリーフレットに書いてあったんだけど、
なくしてしまったので自己流で
まず、守口漬や奈良漬に付いてたみりん粕を
容器に入れて
(商品の半分くらい粕なので…
充分にとれます
)
今回はブリにしました。
サワラや鮭もおいしいですよ。
写真が映えてないですが…
おいしかったです
今回は奈良漬だったので
ちょっと甘めフルーティーなブリになりました(ちょっとよく分からん表現ですが
)
以前、守口漬のみりん粕で、サワラを漬けたときは、これよりすっきりした味だった気がします。
漬けるお魚や塩加減でも違うかもしれないですね
機会があったら
お試しくださーい





