こんばんは

はるこです

今日のお昼ごはんは
これ
知人のお薦めで毎年買ってる
夏そば
鹿児島県の志布志市では
夏越しの大祓いに蕎麦を食べる
らしい

12月31日は「年越しそば」
6月30日は「夏越しそば」
なるほど…

新蕎麦はふつうは11月らしいけど、
この夏越しに食べるのは
この時期に収穫される品種で
日本一早い新蕎麦だって

台風の多い鹿児島は
台風が来るシーズン前に収穫できる
この品種が向いているらしい。
なるほど…

夏越しの大祓いは過ぎてしまいましたが

今日のお昼に
茶そばをいただきました

まーさんはお休みの日のお昼ごはんは
麺類があればいい人なので
ちょうどよかった

うーん、夏だねー

ただ、わたしは
こってり甘辛味の多い元愛知県民だからか
毎年思うんだけど…
付属のそばつゆがコレジャナイ感が…

なんかわたし的には
これはそうめんのつけつゆなんだよね

夏そばの風味を味わうために
あえてコレにしてるのかな?
だいたいいつも2食めは
別の市販のそばつゆで食べてます

あ、縁起ものなので
文句言わずに食べましょう

鹿児島県のお蕎麦は
温かいお蕎麦がおいしいと思う

ダシのきいたおつゆに
ちょっと太めのお蕎麦でぇー
さつまあげとか
地鶏とか
黒豚とか
いろいろおいしいものが乗ってて

うん、
鹿児島は温かいお蕎麦だな
