こんばんは
はるこです
近くの野菜直売所で
キレイな皮つきのとうもろこし🌽を
買いました
見るからに、取りたてで
みずみずしい
田舎ぐらしのお楽しみ
とうもろこしは
新鮮さが命
って聞いたことある
さっそく家に帰って調理しました
一本だし、ここは電子レンジだな
とググったところ
ニチレイフーズさんのページがでてきたので
参考にさせてもらいました。
まず
外側の皮をむいて
薄い皮いちまいにする
水で全体をぬらし
ラップで包む
電子レンジ600wで4分10秒
水1カップに塩小さじ1を溶かし
皮を剥いたとうもろこし🌽をつける
わたしはちょうど縦長のジッパーバッグがあったので使いました。ぴったり
塩水が全体にまわるように
返しながら、
全体に人肌くらいになるまで放置
甘くて、いい塩加減の、おいしい
茹でとうもろこし🌽
ができましたー
今までは
皮を全部剥いて
塩をつけてから
ラップでつつんで
電子レンジで加熱してたけど、
塩加減にむらがあったり
とうもろこしの粒がしわしわ
になったり
でもこの方法なら
ふっくら
つやつやの
とうもろこし🌽が食べられまーす
ん?
茹でとうもろこしが好き
って
やっぱ昭和生まれの人って感じ?




