こんばんは

はるこです

近くの野菜直売所で
キレイな皮つきのとうもろこし🌽を
買いました

見るからに、取りたてで
みずみずしい

田舎ぐらしのお楽しみ

とうもろこしは
新鮮さが命

って聞いたことある

さっそく家に帰って調理しました

一本だし、ここは電子レンジだな

とググったところ
ニチレイフーズさんのページがでてきたので
参考にさせてもらいました。
まず
外側の皮をむいて
薄い皮いちまいにする
水で全体をぬらし
ラップで包む
電子レンジ600wで4分10秒
水1カップに塩小さじ1を溶かし
皮を剥いたとうもろこし🌽をつける
わたしはちょうど縦長のジッパーバッグがあったので使いました。ぴったり

塩水が全体にまわるように
返しながら、
全体に人肌くらいになるまで放置
甘くて、いい塩加減の、おいしい

茹でとうもろこし🌽
ができましたー

今までは
皮を全部剥いて
塩をつけてから
ラップでつつんで
電子レンジで加熱してたけど、
塩加減にむらがあったり
とうもろこしの粒がしわしわ
になったり


でもこの方法なら
ふっくら
つやつやの
とうもろこし🌽が食べられまーす

ん?
茹でとうもろこしが好き
って

やっぱ昭和生まれの人って感じ?
