こんばんは👋😃
3月最後の週末ですね。
都内は、昨日25日ヒンヤリした風を感じて。
午後になるとスマホ予報で
雨雲が近づいてます
通知が。。
夕方になってからかな…
雨音がしています。
さて、記事タイトルの「今季初」とは
こちら。
熊本産の竹の子です。
今朝かな…
両親が新聞広告を見て。
我が家は、竹の子大好き一家。
竹の子=ご飯や煮物にする方が多いと思われますが、
我が家の場合、お味噌汁として味わいます。
あぁ~~…
熊本産の新竹の子
噛めば甘みを感じます
全くエグミが無くて。
シャキシャキとしてます。
熊本の春の恵み
と一緒に味わったのは、先日通販で注文してくれた
ひつまぶし風冷凍の鰻。
我が家は、鰻も大好き。
通販購入は初めてでした。
実は、初めての鰻を味わったのが小学生の時。
父方の祖父が4/16に他界。
親族で法事の食事会でした。
母方の祖母は、私が小1当時に他界しているのですが、
何故、鰻を…
おじいさん…鰻好きだったかな…
甘い物が好き(特にあんこ)って聞いたし…
と思ったんですけど、
確か、お坊さんが移動しやすい区内の
お店で食事を、と考えたのかな。
今では日本って、切り身、干物、お刺身など
海外産含めて、沢山魚の種類が魚屋さん、
スーパーなどで販売してますよね。
それまで、我が家は鮭など"数える位の魚"しか味わってなかったので、
鰻って、こんなに長いんだ
と思ったのが、第一印象。
締めにお茶漬けを注文したのも、初めてでした。
そして、先日思ったんです。。。
通販の鰻は、ふっくらと柔らかいんです。
タレが濃厚で。。
う~~ん。。。
味が濃過ぎる~~
何て言うのかな……
焼いているけれど、味の濃さが『佃煮』に
寄っている、というのか。。
普段、甘辛風味も好きな父でさえも、
「この前みたいに、タレたっぷりじゃなくて良いな」
って(^_^;)。。
なので…
私は、
ご飯を足しました(^_^;)。。
✳️写真左、まだ食べてない側。
めっちゃ満腹になりました。
わさびやお茶でサラサラ~と、ひつまぶしで
味わうと、濃い風味がまろやかになるかも
しれませんね。
4月になるかもしれないけど…
先日、数日の間リサーチした、都内の鰻屋さん。
う巻き以外の鰻料理も、色々あるみたいです。
通勤やお休みの日に乗っていた沿線。
あの駅周辺に、鰻屋さんが在りましたか~
両親と味わえるように、「予約注文」をしたいと思います♪