本日1月19日。
祖母の106年になります。
姉も帰宅して、夕食は・・・。
今季初のモツ煮込み(味噌風味)。
こんにゃくと2~3cmにカットしたゴボウが入ってます。
味わう前に。
よく、銀杏切り大根なども入れて醤油仕立てで作ってくれていた祖母に・・・
仏様へお供え。
モツ煮込みの左隣には、
父と姉の″飲んべえコンビ″が好きな長芋の千切りにかつお節まぶしたもの。
そして、にしん入り昆布巻き。
千切り長芋の奥には、焼き鳥やうなぎ蒲焼きで知られる、
『日本一』で購入の「レバースタミナ揚げ」。
以前、お店で見かけた時から気になっていたメニュー。
※ ビタミンC入り・ゆず生姜と一緒に
レバーを竜田揚げ風に揚げて、甘辛タレで絡めたものだったのね~。
実は私、揚げ物をタレなどで絡めたりしたものは、天丼とカツ丼以外あまりすきではなくて。。
せっかくカラッと揚げた衣が、ペショってなるでしょ。。
・・・ところが
揚げたからなのか・・・
タレに絡めた焼き鳥でも感じる、″レバー特有の鉄臭さ″がほとんど感じ無い(*^▽^*)
スタミナ風・・・
うーん・・・ニラはちょっと入ってますけど、
ガッツリ系…ではないですね。
何の油を使用しているのか
・・・そこまではわかりませんけど、脂っこさも無くて。
(ゴマ油でなかった事は確かです。)
食が進んじゃいました(*^^*)
気になった方・・・。
よかったら、お試し下さいませ。