南給さんの今月のおススメ
速筋タンパクシリーズ
スケソウダラのたんぱく質が
強化されている商品ですな(^^)
画像にある通りなんですが・・・
「へ~…そう」
と思った
そこの
あなた!!
2015年だったかの・・
スウエーデンの
大規模研究で
同じアミノ酸スコア100の
アミノ酸でも
鶏肉より
「タラ系の魚」の
プロテインの方が
優秀
だということが
証明されたの読んだかの?
このタラのプロテイン摂取で
運動後は筋肉になりやすく
肥満の人は脂肪燃焼効果もあり
しかも、
魚介類なので血管への炎症も減る
最強感ぱねえー!!
脳科学系筋トレ管理栄養士としてはこの商品は
すごく気になる!
こういった論文をもとに
より効果的に
低栄養などをおこしにくいように
メーカーは開発してくれているのです。
ありがたいねえ・・・・
とくに↓魚麺なんて
つかいやすいんじゃないですかの?
施設などで使ってみたらどうじゃろ?
また。
日本人の食事摂取基準2020年で75歳以上のたんぱく質強化が決定になりましたね~
当院では
約8年前からたんぱく質は
1.1倍以上
強化してご提供していました。
場合によっては1、2倍のときも。
予算の関係で1.1倍❤️
当院では高齢者のオペが多く
これまでの食事摂取基準にあわせて
給食を提供しても
すごい勢いで
貧血、
低アルブミン、
体重がすごい勢いで落ちる。
マジで
でも、
輸液管理は看護師が忙しくなるので、
なるべく食事で・・とのことで
最初は個人対応で
プラスで何か・・・
としていたのですが
考えてみれば当院の入院は
7~8割がオペ。
ぶっちゃけ強化群を食事摂取基準にして
そうではないメンツを
エネルギーやプロテインダウンにした方が早いってことで
ベースラインを高めにしていました。
結果とても良い状態で
退院をしていただいていました。
食費がかからないように工夫も
必要ですが、
上記の商品は、
効果的に筋肉減少を防ぐことができるかなと思いまっす。
1、2倍にかえるとき、
または1.1倍にするときは
そのときの術式
抗がん剤との組み合わせ
出血との組み合わせ
などで、
医師と相談しておりました。