昨日は、事務局側の努力が足りなかった為、最終的に3名という
少人数での農業体験になってしまいました工藤さんの話をぜひ
いろいろな人に知ってほしいなと思います
雨天によりスケジュールを変更して小屋の中でボカシ作りをしま
した。糠と糖蜜、そしてEM菌を混ぜてボカシにするのですが、今
回はバイオコンポストトイレ用にも使えるようにということで、ボヤ
炭、もみ殻も一緒に混ぜて作りました。そうすることで匂いをより
抑えるのと、炭は良い菌にとって格好の住処となるそうです
約80キロぐらいの量を作りましたがこれがはまると結構楽しい
動画でないのが残念ですが、工藤さんのスコップさばきが
職人技でした
はえぇ~
休憩時間に少しEMのお勉強、成分がなんたらかんたらと
専門的に話すとややこしいが、要は糠漬けの糠をつっくっ
ているようなもんだって言われると妙に納得(^o^)
乳酸菌や酵母が育てて土が腐敗じゃなく発酵するように
してやると(*^。^*)
「もやしもん」ファンのおいらとすると菌たちがボカシの中に
浮かんでいるイメージをしてしまった
植えられはしなかったけど、ジャガイモの種イモの切り方、
植え方を工藤さんにお手本を見せてもらいました
鍬捌きも何気なくやっているけど見事だな~と一人で内心思っていました
最後は工藤さんの畑の土を分けてもらい、ポットにいろいろな
サラダの種を植えお土産にある種すごい贅沢だなと思いました
都会でも自分で育てた野菜を食べてほしいという工藤さんの
思いからのことでした
参加者さん、工藤さんどうもありがとうございました
今回残念ながら来られなかった方も、次回のご参加
お待ちしています(*^。^*)
次回は5月19(土)、20日(日)の開催です。
お申し込み・お問い合わせ
こもろはす倶楽部事務局 担当 小宅
長野県小諸市菱平762-2
TEL 090-4718-9894