工藤さんの農業体験 | こもろはす倶楽部

こもろはす倶楽部

こもろはす倶楽部は、持続可能な社会のモデルケースであるエコビレッジを長野県小諸市で作っています。「ロハスな暮らし」とはどういうことか?をテーマに若干濃ゆいメンバーが、自分の特技を持ち寄って小諸エコビレッジ作りを日々進めています。


こもろはす倶楽部

昨日は、事務局側の努力が足りなかった為、最終的に3名という


少人数での農業体験になってしまいましたガーン工藤さんの話をぜひ


いろいろな人に知ってほしいなと思いますアップ


 雨天によりスケジュールを変更して小屋の中でボカシ作りをしま


した。糠と糖蜜、そしてEM菌を混ぜてボカシにするのですが、今


回はバイオコンポストトイレ用にも使えるようにということで、ボヤ


炭、もみ殻も一緒に混ぜて作りました。そうすることで匂いをより


抑えるのと、炭は良い菌にとって格好の住処となるそうです目


約80キロぐらいの量を作りましたがこれがはまると結構楽しい音譜



こもろはす倶楽部

動画でないのが残念ですが、工藤さんのスコップさばきが


職人技でした目


はえぇ~DASH!


こもろはす倶楽部

休憩時間に少しEMのお勉強、成分がなんたらかんたらと


専門的に話すとややこしいが、要は糠漬けの糠をつっくっ


ているようなもんだって言われると妙に納得(^o^)


乳酸菌や酵母が育てて土が腐敗じゃなく発酵するように


してやると(*^。^*)


「もやしもん」ファンのおいらとすると菌たちがボカシの中に


浮かんでいるイメージをしてしまった得意げ



こもろはす倶楽部

植えられはしなかったけど、ジャガイモの種イモの切り方、


植え方を工藤さんにお手本を見せてもらいましたビックリマーク


鍬捌きも何気なくやっているけど見事だな~と一人で内心思っていましたアップ


こもろはす倶楽部

最後は工藤さんの畑の土を分けてもらい、ポットにいろいろな


サラダの種を植えお土産に!!ある種すごい贅沢だなと思いましたあせる


都会でも自分で育てた野菜を食べてほしいという工藤さんの


思いからのことでした晴れ


参加者さん、工藤さんどうもありがとうございました!!


今回残念ながら来られなかった方も、次回のご参加


お待ちしています(*^。^*)


次回は5月19(土)20日()の開催です。



お申し込み・お問い合わせ  

こもろはす倶楽部事務局 担当 小宅

 長野県小諸市菱平762-2

 TEL 090-4718-9894

 mail: komorohasu@gmail.com
申し込みフォームはこちらへ