「入園・入学グッズ」プロジェクトも、
連休中は、作業場を閉めています。
ということで、家にいる時間が増えたので、
久しぶりに、ホシノ丹沢天然酵母を起こしました
瓶を煮沸して、
25度のぬるま湯を作って、
袋に残っていた 75g 使いました。
私の教科書は、ピッコリーのさんの本です。
水分量は、2倍ではなく、1.5倍です。
発泡スチロール箱と、
くるみちゃん(ケフィア)で、
20度~25度ぐらいを保っています。
時々確認して、プツプツ音がしているのを聞くのが好きです
おお、生きている! ってね。
今回は、65時間で完成しました。
冷蔵庫で一晩寝かせて、
明日から使えます!
久しぶりに、国産小麦と天然酵母で、
手ごねパンを作ろうかな^^
長いことしてなかったので、
シンプルに、基本のパンかなあ。
私の連休中の楽しみです