自家製酵母のお世話をする余裕がないため、


ドライイーストを使って、HBでパンを焼きました♪


はるかぜ・まさよ-IMG_6807.jpg


●配合メモ


・小麦粉(イーグル)・・・220g

・ライ麦粉(細)・・・・・・・20g

・ふすま・・・・・・・・・・・・10g

・きび砂糖・・・・・・・・・・15g

・塩・・・・・・・・・・・・・・・・5g

・ショートニング(トランスフリー)・・・5g

・水・・・・・・・・・・・・・・・・180g

・インスタントドライイースト(赤サフ)・・・小1

・くるみ・・・・・・・・・・・・・55g

・カレンズ・・・・・・・・・・30g


※ 家族が柔らかいパンを希望したため、

  砂糖を心持ち多めにし、

  ショートニングを入れました。


個人的には、ざっくりパンが好みなのですが。



●感想


・家族好みの、ふわっとしたパンになった。

・カレンツは、もっと多くてよかった。

・くるみのローストが足りなかった。

 無精して、オーブントースターの弱でちょろっとしただけでした。

 妹に、美味しくないと、見破られましたあせる

 

総合的には、合格です。



ホームベーカリーを使うときは、

国産小麦より、イーグルを使うことが多いです。