自家製酵母のお世話をする余裕がないため、
ドライイーストを使って、HBでパンを焼きました♪
●配合メモ
・小麦粉(イーグル)・・・220g
・ライ麦粉(細)・・・・・・・20g
・ふすま・・・・・・・・・・・・10g
・きび砂糖・・・・・・・・・・15g
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・5g
・ショートニング(トランスフリー)・・・5g
・水・・・・・・・・・・・・・・・・180g
・インスタントドライイースト(赤サフ)・・・小1
・くるみ・・・・・・・・・・・・・55g
・カレンズ・・・・・・・・・・30g
※ 家族が柔らかいパンを希望したため、
砂糖を心持ち多めにし、
ショートニングを入れました。
個人的には、ざっくりパンが好みなのですが。
●感想
・家族好みの、ふわっとしたパンになった。
・カレンツは、もっと多くてよかった。
・くるみのローストが足りなかった。
無精して、オーブントースターの弱でちょろっとしただけでした。
妹に、美味しくないと、見破られました
総合的には、合格です。
ホームベーカリーを使うときは、
国産小麦より、イーグルを使うことが多いです。