夕べ沢山眠れて。
今日は午前中のうちに
早めに目覚めました。
にゃんずと戯れたり。
休日のお楽しみを作ったり。
上手くいくかどうか
心配だった
オレンジホットケーキに挑戦。
旧ブログで2008年
お菓子作りにハマっていた時の
アップルパンケーキの
オレンジバージョン。
これも気持ちが
穏やかでないと
集中出来ずに
失敗することも多く。
心のバロメーターのような
お菓子。
オレンジを皮ごと
甘く煮詰めて
ホットケーキを流し込むだけ。
簡単なようで
流し込むタイミングや
焦げつかせない工夫や
いつものホットケーキより
結構繊細。
1704041049〜
大好きなフルーツの断面図。
オレンジが一番キュート。
緻密で完璧だなあと
いつも思います。
中央のオレンジの周りが
フライパンにくっついて
ちょっと剥がれてしまいましたが、
まあまあかな。150円の勝利品。
生地にもオレンジを
しぼって入れます。
オレンジの皮が柔らかくなるまで
お砂糖で煮詰めてあるので
時間が経つと
表面がカリカリして絶妙。
皮までフォークで簡単に
切れるくらい柔らかく。