春風キッチン83ーオレンジホットケーキー | ©猫と春風の花慈しみ愛で。心。

©猫と春風の花慈しみ愛で。心。

猫たちと暮らす穏やかでささやかな日常。
当たり前だけど、当たり前じゃない、
がかけがえない特別な宝物の瞬間瞬間。
一日一日大切に丁寧に重ねています。
(旧ブログ「神様がくれた宝物2007〜」より)



夕べ沢山眠れて。

今日は午前中のうちに
早めに目覚めました。

にゃんずと戯れたり。

休日のお楽しみを作ったり。

上手くいくかどうか
心配だった
オレンジホットケーキに挑戦。

旧ブログで2008年
お菓子作りにハマっていた時の
アップルパンケーキの
オレンジバージョン。

これも気持ちが
穏やかでないと
集中出来ずに
失敗することも多く。

心のバロメーターのような
お菓子。

オレンジを皮ごと
甘く煮詰めて
ホットケーキを流し込むだけ。

簡単なようで
流し込むタイミングや
焦げつかせない工夫や

いつものホットケーキより
結構繊細。


1704041049〜







大好きなフルーツの断面図。
オレンジが一番キュート。
緻密で完璧だなあと
いつも思います。






中央のオレンジの周りが
フライパンにくっついて
ちょっと剥がれてしまいましたが、

まあまあかな。150円の勝利品。




生地にもオレンジを
しぼって入れます。

オレンジの皮が柔らかくなるまで
お砂糖で煮詰めてあるので
時間が経つと
表面がカリカリして絶妙。
皮までフォークで簡単に
切れるくらい柔らかく。











糖分の取り過ぎにならないように
少しづつ。


残ったオレンジの端は
皮を細かく切り
お弁当のサラダに
ゆず感覚でパラパラと。





ビタミンたっぷり。

今日も楽しくて
夢中で。美味しかった。


柔らかくて春らしい日和。
どうぞ本日も
ラストまで
Happyな一日でありますように。




Happy!ニコちゃん花ハート


春風


好

ちょっとだけ
にゃんずとお昼寝。