時間が無いので殴り書きを。

最近は釣った魚を捌くよりお金を出して魚を捌く事の方が多くなってきました。







朝一番に購入した魚ですが、やはりほとんどの魚が氷締めだけされており時間経過もそれなり。
スーパーで並ぶ頃には臭みや苦味が多少なりとも身に移ってしまっていますね。


捌く練習には丁度良いんですけど、やはりお金を出した以上は美味しく頂きたいもの。




















800円のハマチでこれだけ出来れば良いのでは?と思いましたが、こちらは脂がほとんど のってなかったのでいまいち。

釣った魚を食べるって実は色んな手間や面倒を省いていたんだなぁ…。



業者や漁師の方々にも事情があるので簡単な事は言えませんけどね(゜▽゜:)






そんなわけでより新鮮な魚を求めて









下関にある唐戸市場にやってきました。

















ほとんど調理されたものですがやはり旬な物を捕れてすぐ出すので美味しさも抜群!








今はヒラマサ・ブリ・サザエ・マダイ・ヒラメ辺りがよく流通してるみたい。
この辺りは100円からでも買えるし、場所によっては魚の質や調理も変わったりするのでどこで買うかを吟味するのも楽しみの一つ。



今回は寿司をそこそこに









ヒラマサの半身、ブリのブロック、タチウオの切り身、ホタテを購入して



(お裾分けしているので減ってます)









こちらの変わった醤油で頂きました!

良い店を探しお金を出して魚を買う。

出費は多くなりますが、これはこれで魚に向き合う事になっているので意外に楽しんでおります。











いや決して釣りから逃げているわけではないのであしからず!


あくまで時間が…そう時間w